腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 胡锦涛首尔核峰会 > 正文

曲星:胡锦涛向奥巴马指出人民币升值并非示好

2012年03月27日14:00人民网-国际频道董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网3月27日讯 3月27日,中国国际问题研究所所长曲星,中国军控与裁军协会秘书长、首尔核安全峰会中国非政府组织代表黎弘,中国核工业集团研究员诸旭辉做客强坛,以胡锦涛出席首尔核安全峰会为题与网友在线交流。曲星表示,胡主席向奥巴马总统指出人民币近些年来升值,谈不上是向美国示好或者是不示好,而是实事求是地解释中美经济现象、中美经济关系的事实。

  网友“达摩剑仙”问,国家主席胡锦涛26日在首尔会见了美国总统奥巴马。在中美经贸摩擦进一步加剧的情况下,胡锦涛主席向奥巴马指出人民币汇率已升值30%。这意味着什么?中国向美国示好么?您认为中美关系近期走势将如何?

  曲星认为,胡锦涛主席在首尔与奥巴马总统会谈具有非常重要的意义。胡主席指出2005年中国实行汇率改革以来,人民币兑美元的升值已经超过30%,但是中美贸易的情况并没有发生相应的变化,说明美国贸易状况和人民币汇率之间没有直接关系。美国贸易有其结构性的问题,前些年,美国过多地把经济重点放在金融衍生品上,出现了经济金融化的现象,造成了美国实体工业的萎缩,因为如果你能很容易地从金融市场上赚到很多钱的话,就很难踏踏实实进行实体工业的产品制造,所以,美国自己生产的工业品满足不了美国人民日常的生活,美国必须要从国外进口日常生活品,这是一个结构性的问题,不从中国进口,也要从其他国家进口,所以,美国对外贸易的赤字是一个结构性的现象。所以,把人民币汇率作为美国贸易失衡的原因是不公平的,美国人对此心里应该非常清楚,但是,美国政治家把这个问题拿出来炒作,有把国内政治压力向外转嫁的政治动机和选举考量。

  胡主席向奥巴马总统指出人民币近些年来升值,谈不上是向美国示好或者是不示好,而是实事求是地解释中美经济现象、中美经济关系的事实。中美关系近期的走向应该是向合作为主的大局方向发展。去年初胡锦涛主席访问美国,双方确立了相互尊重、互利共赢的合作伙伴的双边关系新定位。去年5月份举行的中美第三轮战略与经济对话,双方在战略和经济领域分别达成了几十项合作成果。不久前习近平副主席对美国的访问中,双方又对达成共识的一些合作领域进行了确认。近期中美马上又会举行第四轮战略与经济对话,双方的全方位合作会有进一步的深入和拓展。因此,我对近期中美关系的走向有信心。 (董菁)

相关专题:

胡锦涛出席首尔核峰会等
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息