腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 胡锦涛首尔核峰会 > 正文

诸旭辉:胡锦涛峰会表态讲述中国可提供的帮助

2012年03月27日14:12人民网董菁我要评论(0)
字号:T|T

  人民网3月27日讯 3月27日,中国国际问题研究所所长曲星,中国军控与裁军协会秘书长、首尔核安全峰会中国非政府组织代表黎弘,中国核工业集团研究员诸旭辉做客强坛,以胡锦涛出席首尔核安全峰会为题与网友在线交流。诸旭辉表示,胡主席在峰会上为今后的国际合作讲述了中国可以提供的帮助。

  网友“文化强国我为主”问,胡锦涛主席上午在首尔核安全峰会上发表了重要讲话。请问嘉宾怎么解读中国在核安全领域的主张?你们对中国在国家核安全能力建设方面有怎样的信心?中国如何对外开展核能安全援助?

  诸旭辉回答称,胡主席在峰会上为今后的国际合作讲述了中国可以提供的帮助,一是要把示范中心变成地区的中心。这个问题正在进行当中,我们将会把中心建设成一个亚洲地区示范培训和教育的中心,也是一个我们技术交流的平台。第二,要与国际原子能机构加强合作,我们除向国际原子能机构提供核安全捐款外,正在与国际原子能机构探讨共同发展核安全技术。第三,我们可以帮助使用高浓铀的反应堆改用低浓铀,我国已完全掌握了高浓铀低浓化的技术,无论是今后我国自己建造的研究堆或向国外出口的研究堆,都可以使用低浓铀,不再使用高浓铀了。根据需要,我们也可以帮助其他国家的研究堆低浓化。第四,有关大型国际活动核安全的经验。我们已经有了奥运会、世博会和亚运会等大型国际活动的核安全的经验。我们也有高灵敏、低成本的核探测仪器,我们愿意向有关国家提供我们的经验,并根据需要提供我们的探测仪器和设备。(董菁)

相关专题:

胡锦涛出席首尔核峰会等
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息