腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

4.1周日自然大学园林课:走遍圆明园之九

2012年03月27日10:56达尔问自然求知社我要评论(0)
字号:T|T

4.1周日自然大学园林课:走遍圆明园之九

在园林学院,开设中国园林课,完全是因为我和大家有相同的爱好,热爱这先人留下的魅力园林。

感动于中国园林本身蕴涵的深厚文化、以及它给人带来的祥和安宁,我很乐于把我几十年在园林方面的一点体会说与大家分享,很感谢大家牺牲休息时间特地来参加相关活动,并感谢大家热烈提出的各种问题,这也督促我在回答的过程中,不断的学习充实自己。

优秀的园林能给人带来宁静安详,放下为生活奔波而积累的浮躁紧张。只要用心去看、去听、去思考,不论每次收获大小,中国文化深厚积累所散发出的魅力,就会在不知觉间,把宁静融进您心里,拥有宁静之心的国人所构成的社会,将会怎样的和谐礼让,令世界尊重?

我希望通过教学,特别是实地讲解交流,引导大家体会中国古典园林的思维理念,能知园,游园,品园,感悟到古典园林的博大精深。

“知园”的内容安排及目的:是让同学们知地名、知现状;知名称的目的是解决盲目游的问题。知现状的目的是:让同学们迈开双脚,捂上耳朵,举起相机,记录你眼中的圆明园,而不是听来的圆明园。如能做到以上两点,同学们就可以摆脱盲目游,旅游的羁绊,进入心态放松顾盼从容的漫游境界,进而满足你的好奇心、虚荣心,提高你的自信心及鹤立群贤而指点的雄心。

“品园”的安排及目的主要是:让同学们品味一下圆明园旧的山水遗存与现在改建的山形水系之间那个看起来更有亲切感,同学们如能品味到有所不同了,我的目的就达到了。

反复强调这个思维理念就是因为:不知园就不会游园,不会游园就不能品园,不能品园就不能建园,不能建园就不会改园,不能改园就不会养园。知园游园是调查,品园是总结,建园是实践,改园是调整,养园是巩固

以上所说的只是让同学们技能的提升,其根本目的是:利用这些技能去完成:改善城市环境质量、创造合理的城市生态系统,充分发挥园林产生氧气、降低城市热岛效应、降低大气污染和土壤被侵蚀、增强土壤肥力涵养水源、为鸟类提供栖息场所,以及减灾、防灾等的积极作用。在此基础上进行园林审美的构思,进而把这种能力由城市(建设)延展到郊外,甚至向更广阔的国土延展,使祖国大地成为处处可居、可游、可指、可圈、可点物华天宝人杰地灵的锦绣中华。

主题:走遍圆明园之九州第九讲

时间:4月1日(周日)上午8:30出发

集合地点:地铁四号线西苑站北口,见园林学院旗,进藻园门入园。

老师:杨春林 13141000076

活动说明:

1. 活动无需任何费用,交通费、餐费自理。

2. 活动无需报名,请直接到指定地点(教室)参加活动。

3. 园林课活动属自愿参加的活动,一切责任自负,未成年及其他需要监护的朋友当有监护人陪同且照顾好。

4. 活动过程中注意保持环境卫生,做到不随意丢弃废旧物品,课外活动时不毁坏沿途设施等,不随意折枝。

5.课外活动时 请根据天气状况,穿着适宜的衣裤,建议穿适合户外的运动鞋。

6. 建议自带水壶水杯,实践低碳。

自然大学乐水行QQ群:125801807

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息