腾讯新闻新闻 > 博客社区媒体 > 合作媒体 > 正文

全国首个版权示范城市如何暗藏“盗版窝点”

2012年03月26日18:22CNTV我要评论(0)
字号:T|T

2011年12月至2012年1月,成都东区音乐公园内的八点空间剧场商演话剧《天生一对》26场,2012年2月,话剧编剧、导演尹韬开始利用微博声讨《天生一对》系对自己2002年编剧、导演并一直不断演出的话剧《天上人间》的剽窃之作,因八点空间剧场推卸责任,号召网友提供证据,以备起诉之用。包括敬一丹、阿丘、郎永淳 (微博)、刘仰等在内的大批尹韬话剧的观众发表评论且号召网友声讨侵权行为并收集相关视频、音频证据。

在尹韬提供的八点文化传播有限公司,同时也是八点空间剧场经理的贺伯亚的录音中,贺伯亚承认未经授权,按照网上下载的话剧《天上人间》的剧本,凭借自己在京观看该剧的记忆和网上的一些视频片段组织排练并演出了《天生一对》,只是服装、音乐、部分台词做了修改。且演出并没有到文化局进行申报。

长期受理知识产权纠纷的上海大邦律师事务所律师游云庭观看了尹韬工作室微博提供的海报和剧照比对之后表示:案件里面的场景、剧情、台词,构成了著作权法上的一些元素。如果说有如此多的元素是一样的,并且未经许可的话,那么你要么是复制侵权,要么是改编侵权,说得好一点是改编侵权,说难听点可能就是剽窃,如果未经允许的话。

从记者找到的成都八点文化传播有限公司的工商登记资料看,该公司的经营范围为:组织策划体育赛事活动;文艺演出票务服务、体育赛事票务服务、博览展览票务服务、展览展示、策划各类文化活动、广告设计发布。确实如尹韬所说,不具备演出资质。按《天生一对》说明书上描述:《天生一对》出品方:天天工作室。而天天工作室更是个连工商注册都没有的非法人单位。

据尹韬介绍,随着微博征集证据的进行,还有一些“八点空间”的“剽窃”行为随之浮出水面。网友透露:八点空间剧场曾于2011年未经授权商演过的台湾导演赖声川的话剧作品《暗恋桃花源》,由四川音乐学院的学生出演,且本来还要于2012年3月再次商演;之前,“还曾向北京话剧《有多少爱可以胡来》的制作人关皓月买成都三场演出的版权。但实际演出达三十多场。关向贺李二人索要赔偿,贺李二人以自己黑白两道通吃相威胁,关无耐只得放弃”。而这些都有票务网站、当地媒体宣传和当事人为证。

《天上人间》剧组已从网友处搜集了视频、照片、票根等证据若干,凭借自己在成都发现剽窃时当事人本人承认侵权的录音、录像。据尹韬称:2012年3月5日,自己已经向成都市文化局、新闻出版(版权)局实名举报成都八点文化传播有限公司(旗下八点空间剧场)及《天生一对》导演朱天天侵害著作权、不具备演出资质而组织非法演出。截止3月20日,尹韬没有得到来自成都文化局和新闻出版(版权)局的任何回复,甚至没有以上两部门的人要求核实尹韬的身份或提交任何证明资料。尹韬在等候行政手段干预的同时,也在着手准备进行法律诉讼。如果尹韬正式开始起诉,本案将成为建国以来第一起戏剧侵权案。

演出不同于卖碟、出书,要申报、要宣传,要卖票,必须经过文化局、媒体、票务公司等多个机构,组织演出者才能获益,因此,盗版碟、盗版书容易,而盗版演出很难,盗版演出26场就更难,盗版且非法演出26场可谓难上加难。而这一切竟然发生在2011年刚刚获得“全国首个版权示范城市”称号的成都,貌似不可思议,但其实也在情理之中。

成都东区音乐公园是成都市文化创意产业的一个重点项目,2011年,成都市政府新闻办举行专题新闻发布会,宣布成都文化创意产业重点项目、国内首个集生产、体验、消费、结算等音乐全产业链于一体的音乐主题商业街区-成都东区音乐公园开园。成都要把其打造成为继宽窄巷子、锦里之后的崭新城市名片。

成都东区音乐公园的投资建设和运营管理主体是成都传媒集团。据尹韬透露,东区音乐公园的几位副总经理都曾跟自己介绍:如北京的“798”文化创意园区一样,东区音乐公园也存在离城市中心区较远的问题,况且又刚刚开园不久,入住东区音乐公园的音乐主题咖啡厅、音乐主题书店等都不太景气,而八点空间剧场随着话剧演出的进行,带动得东区音乐公园人气渐旺,甚至“为成都人创造了新时尚”;在东区音乐公园的出版物上,记者也看到了八点空间另一位负责人李京“要把成都建成中国话剧第三城”的“豪言壮语”。为了鼓励“八点空间”的发展,带动东区音乐公园的人气,东区音乐公园给予了“八点空间”很优惠的水电价格和房屋租赁价格,据某位工作人员称:“便宜得就跟不要钱差不多”。9月,因为空调不够凉,八点空间剧场投诉剧场上座率低于以往的70%,竟然导致了成都市委宣传部的工作组到现场调查(因传媒集团下属的媒体要受宣传部工作方针、政策和重要工作的指导),空调及空调派生出来的上座率问题得以妥善解决。东区音乐公园名声渐大之后,成都附近的德阳、绵竹等县市也想仿照东区搞主题公园,希望和东区合作,东区则多次和合作方表达剧场项目是提升人气的好项目,要建园区就要带“八点空间”一同发展,甚至如果“八点空间”的资金不足,东区可以投资。3月5日,尹韬向成都市文化局举报“八点空间”剽窃和违法演出的时候,文化局接电话的工作人员第一个反应是“这个剧场我知道,在音乐公园很出名的,它是归传媒集团管吧,这个事你应该跟传媒集团说吧”。虽然后来其照章受理了,但结合以上现象,尹韬认为:“八点空间”已经成功把自己和东区音乐公园、和传媒集团捆绑在一起,被监管部门看成是政府大项目的一个重要组成部分,不说受到保护,至少是放松警惕。

中国小剧场事业的开拓者,现北京东方先锋剧场经理傅维伯,对侵权行为的发生表示“可以理解”:去年党的十七届六中全会召开,必将带来文化创意产业的大发展。各地都在风起云涌地搞文化创意产业。很多人,尤其是年轻人,他们正好在这个时机进入文化行业,机会好,但对于他们来说又是原始积累阶段,难免会犯一些错误,就像当年改革开放之初,“不论黑猫白猫,逮着耗子就是好猫”,某某汽车——现在收购国外的汽车企业,当年不就是仿造嘛,戏剧也一样。

经济产业大发展初期,急功近利的行为容易得到政策倾斜,假冒伪劣的产品容易得到忽视甚至纵容。对于从业人员、对于政府来说,今天发展文化创意产业,人气比风气重要,业绩比监管优先。因此,《天生一对》才能公然商演26场,各种媒体上宣传,各种渠道售票而竟然无人问津,未被发现。“八点空间”侵权的有恃无恐,未必“有恃”的是网友所爆料的“富二代、官三代”背景,而是东区音乐公园、成都市乃至整个文化创意产业迅猛发展的“高渴望”。“高渴望”必导致低要求、低监管。

毋庸置疑,受重视的八点空间给重视它的东区音乐公园、传媒集团,甚至是成都市造成了极大的负面影响。

中国话剧界的著名制作人,曾创造《暗恋桃花源》三年大陆演出奇迹的袁鸿发表微博:成都的朋友们,一起看过来!我们川人是有创造力的,如此不尊重原创话剧知识产权应该只是少数人,不要让三两个谋求私利的人,毁坏了我们成都文艺界的名声。

网友米瑙西:他们还拿这个剧做慈善首演的捐款活动,估计电台@102.6 也被骗了。

网友天水22:成都音乐公园,暗藏盗版窝点。八点空间……

中国经过30多年的经济改革之后,民众在经过“花儿”、“汪峰”;“苹果、iphone”之后,还能容忍“文化地沟油”、“创意毒奶粉”吗?而成都或其它决心大力发展文化创意产业的城市甘愿成为当年的白沟、义乌吗?

中国改革开放三十余年,把“发展是硬道理”调整成了“可持续发展”,就是因为我们看到了并反思到了:一味地发展就会导致环境、能源、社会不公等诸多问题。2012如果能称为“文化创意产业元年”的话,那我们欢欣鼓舞过年的时候一定要记得向过去经济改革的三十余年收取红包——那些急功近利的快发展,急于求成的高速度引发的教训,在文化创意产业发展中,一定要代之以适度、公平、合理和人性。

(中国网络电视台)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息