腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色辣评 > 正文

晶科能源涉足光伏企业上下游 是远见还是盲目

2012年03月27日10:0521世纪经济报道房田甜我要评论(0)
字号:T|T

  实际上,尽管中国光伏生产商多数为民营企业,但晶科所显示出“任人唯亲”的家族企业性质仍然在行业中显得格外突出。这常常被外界看做形成“内耗”的一个重要因素。一些不愿透露姓名的人士表示,晶科上饶和海宁工厂因为所生产的产品有交叉,有时竟然会互相成为竞争对手,给同一个项目报出两个不同的价格。

  “晶科上饶和海宁的公司偶有竞争,都是由董事会进行决策,但是海宁污染事件以后李仙华已经不在董事会了。”前述了解晶科内部管理的人士表示。

  9月19日,浙江海宁当地村民曾举报晶科“排污导致31人患上癌症,6人患上白血病”,事后虽然证明此为谣言,却意外发现由于海宁工厂在生产过程中所产生的污泥堆放不规范,导致雨水将其冲入河道,进而引发河水中氟离子超标了9倍的污染事实。截至发稿,身在美国的李仙德并未来得及对上述说法给出回应。但针对外界“内耗”的说法,钱晶认为,恰恰因为晶科是家族企业,大家的劲都往一处使,反而不会有内耗。“很多企业的职业经理人来自不同背景,在某些事情上的出发点不一致,才会造成效率低下。”

  上下游扩张前景待考

  不论晶科在其内部管理上是否存在弊病,眼下它都在极力向外界证明自己对于行业的信心。

  实际上,受欧洲补贴下调的影响,光伏行业从去年已经进入严冬,激进者如西班牙已经取消了对新能源产业的所有补贴。也正是因此,悲观者认为晶科赞助西班牙瓦伦西亚俱乐部的效果有待商榷。但钱晶却称,此时的投资更意味着晶科对于自己和行业的信心。只是,对于中国本土市场的抢占,晶科不再单凭低价策略,而是向上下游拓展。

  这并不是晶科第一次拓展自己的业务链条。在深创投集团董事长靳海涛投资晶科时,它还只做拉晶,但后来面对金融危机,晶科做了战略调整,由原来的拉晶扩展到电池片,再扩展到电池组件。“企业步入金牛业态后,现金流非常好,就一定要考虑转型升级。如果金牛的时候不转型,不做战略调整,有朝一日可能变成瘦狗。”靳海涛说。

  不过,这一次晶科的决策是顺应规律还是盲目扩张,尚难定论。

  钱晶透露,除了优化产品的转化效率之外,晶科将在下游电站建设上发力。“这将是我们今年的重头戏,不过只在国内市场做电站,暂时不考虑海外市场。”

  她表示,晶科目前确定了四种参与中国光伏市场的模式,包括:纯供组件不参与任何项目建设;参与EPC工程建设;与五大电力公司合资建设电站;小规模的独立投资电站。

  去年才进入中国市场的晶科,实际上已经有所斩获。去年,晶科为中广核太阳能开发有限公司在敦煌的光伏电站提供了18兆瓦组件。此外,去年11月晶科雇佣中国风电吉林协和电力工程公司,在一个月时间内在德令哈建成一座30兆瓦的电站,并赶在12月底并网。

  一些从事光伏电站建设的人士告诉本报记者,通常情况下一个30兆瓦的电站从筹建到完工需要约6个月时间,即使在不考虑设备采购的前提下,也需要3-4个月。基于此,外界对于该电站质量的质疑声不绝于耳。

  事实上,因为去年赶工期的客观原因,使得在青海建成的许多电站都受到质量或有缺陷的质疑。而对于想在下游“大大发力”的晶科来说,真正的难题还在于缺乏建设和运营电站的专业人员。

  “想建设电站容易,但要看建成什么质量,这直接关系电站最终的发电量。”一位从事多年光伏电站建设的人士说,“运营电站也需要专业人员,至少要有电力公司颁发的上岗证。”

  除了涉足下游电站,晶科同时在积极的向上游硅料行业扩张。前述了解晶科内部管理的人士透露,“去年上半年就开始在新疆运作,想建万吨级的硅料厂,不过硅料生产比较难批。”

  实际上,仅保利协鑫、韩国OCI、德国瓦克和美国Hemlock四家的多晶硅产能,已经超过30GW,“这可能会导致多晶硅现货市场在接下来的一段时间内都是较低的价位,晶科选在新疆可能是考虑那边的电价便宜。”雪球财经光伏行业分析师王毓明分析。

  但他坦言多晶硅生产并不是靠引进设备和解决方案就能解决的问题,“对于技术和管理都有较高的要求,诸如英利的六九硅业运营了很久仍然难以达到3000吨的设计产能。”王毓明说,“晶科作为新进去的企业成本也会较高,因此竞争力相对较弱。”

  也正是基于类似的分析,前述了解晶科内部管理的人士认为晶科的硅料厂今年难有大进展,而他更关心的是,在涉足硅料行业之后,晶科是否还能保证自己以往在财务上的优势。

  但面对激烈的国内市场,向上下游扩展却可能是晶科不得不选的新方向。“诸如英利等大厂在最近的几个项目都爆出了极低的价格,这可能让晶科感觉到了压力。”前述不愿透露姓名的人士表示,“去年青海市场那么火爆,晶科都能搞到一个项目而且顺利并网,说明他们在这方面还是有点能耐”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息