腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

出口至美国的光伏产品或面临“零利润”

2012年03月27日09:44中国企业报陈玮英我要评论(0)
字号:T|T

先后推迟了3次,美国商务部终于在限期内公布了针对中国太阳能光伏产品的反补贴调查结果:初步裁定中国太阳能光伏产品存在出口补贴,并且将对这些产品征收5%以下的反补贴税。

出口至美国的光伏产品或面临“零利润”

业内人士表示,如果两项税率叠加超过30%,中国光伏产品就不再有利润。CFP供图

一只靴子已经落地,太阳能光伏界正等着另一只靴子的落地。按照程序,反倾销的初裁时间为5月份。

尽管反补贴税率远低于业界之前的猜测,但对于处于整体低迷期的光伏业而言,仍是不小的冲击。

业界普遍表示,与其受制于人,不如尽快打开国内这个最大的光伏市场。

企业感到遗憾

2011年10月19日,德国Solar World美国分公司联合美国其他6家生产商向美国商务部提出针对中国光伏产品的“双反”调查申请,美国商务部于当年11月8日正式立案。

此后,美国商务部以案件复杂为由接连3次推迟初裁结果的公布时间。根据美国相关法律,到3月20日美国商务部必须对调查结果给出一个说法。按照最后的决定,反补贴调查的初裁结果于3月20日公布,而反倾销的初裁时间定为5月16日。

上述7家企业在申请中提出,对中国太阳能光伏产品征收100%的税率。中国光伏业普遍担心美国商务部会给出十分不利于中国光伏业的调查结果。

但美国商务部得出的结论是,中国的太阳能电池板和电池片制造商接受了来自政府2.9%到4.73%的出口补贴。

根据美国商务部的初裁结果,天合光能出口至美国的太阳能电池将被征收最高4.73%的反补贴税,尚德电力的反补贴税率为2.9%,其他中国公司的反补贴税率为3.61%。

这一结果与此前的最坏预期最高可达100%的关税税率相比,可谓象征意义大于实际意义。

尚德电力首席商务官Andrew Beebe认为,大多数美国人需要的是更清洁和更安全的新能源,而单方面的贸易壁垒将阻碍这个进程。Andrew Beebe表示,尚德在美国的亚利桑那州还设有生产基地,其生产的产品将不受反补贴税的影响,仍然能向美国市场提供数百兆瓦的光伏产品。

天合光能首席商务官Mark Kingsley说,目前只是初步裁定,美国商务部今年晚些时候还将有进一步的调查,并做最终裁定。而且,美国光伏企业是否受到了中国光伏产品的侵害还有赖于美国国际贸易委员会的裁决。未来包括美国在内的北美业务还将继续增长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息