腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

百年来温度升0.75℃ 冰川加速融化致地球变轻

2012年03月27日09:39深圳新闻网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]日前有报告指出,地球表面温度自1900年上升了0.75℃。冰川加速融化直接影响了地球重力分布,地球“变轻”了

百年来温度升0.75℃ 冰川加速融化致地球变轻

据香港《文汇报》报道,英国国家气象局日前发表报告指出,地球表面温度自1900年以来上升了0.75℃。美国太空总署(NASA)根据从人造卫星所获得的数据公布地球重力分布卫星图像,显示随着北极冰川加速融化,地球重力分布也受到直接影响,地球“变轻”了。

英国气象局的全球气温调查报告记录了自1850年以来收集到的数据,日前发表的更新中加入了超过400个位于加拿大、俄罗斯与非洲的气象站数据。报告指出,自开始记录以来,地球10个最热的年份通通出现在过去14年里。

至于地球重力的分布图,与1995年的图像相比,格陵兰一带重力变化最大,相信是当地冰川近年大规模融化所致。2002年至2011年间,格陵兰冰川消融量达2400亿吨,造成海平面每年上升0.7毫米。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息