腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

光伏业务拖累比亚迪去年净利润下降45%

2012年03月26日10:20财新网[微博]成杰我要评论(0)
字号:T|T

[导读]比亚迪股份有限公司25日晚公布2011年年度报告,去年净利润减少45%。太阳能业务受到去年全球光伏产品价格下降影响

光伏业务拖累比亚迪去年净利润下降45%

2010年8月4日,深圳比亚迪公司。 孙海 / 东方IC

比亚迪股份有限公司(比亚迪,002594.SZ/01211.HK)3月25日晚公布2011年年度报告,去年归属于上市公司股东的净利润约13.85亿元,同比减少45%。公司太阳能业务受到去年全球光伏产品价格下降影响。

同时,比亚迪表示,公司2012年第一季度业绩继续受太阳能电池业务业绩下滑的影响,预计归属于上市公司股东的净利润同比下降幅度为65%至95%,而公司汽车、手机零部件及组装业务的业绩与去年同期相当。数据显示,去年同期公司净利润约为2.67亿元。

财报显示,比亚迪全年实现营业收入约488.27亿元,同比增长0.78%;基本每股收益0.60元,较上年的1.11元减少45.95%。

财报指出,集团去年共销售43.7万辆汽车,同比下降13.33%。尽管汽车销量有所下降,但受益于车型结构变化,汽车业务实现销售收入约239.02亿元,同比上升5.55%。

财报显示,截止2011年年底,集团去年新推出的首款SUV车型S6累计销售6万辆。根据汽车工业协会的统计数据,S6在多个省份SUV车型中销售名列前茅,成为集团汽车业务新的增长点。

此外,手机部件及组装业务实现销售收入约199.72亿元,同比下降3.97%。受产品组合变化、主要客户销售下降、市场竞争激烈及成本上升等因素影响,报告期内毛利率同比下降了0.42个百分点至13.54%。

集团二次充电电池业务实现销售收入约49.52亿元,同比下降1.04%。财报分析,销售收入的下降是由于锂离子电池业务及镍电池分别受累于传统手机需求及电动工具需求下降。此外,太阳能行业受欧洲经济不景气的影响,使集团的太阳能业务表现逊于预期。

比亚迪董事长王传福在财报中表示:“未来一年,集团管理层将积极应对国内外宏观经济环境的变化,加大研发投入力度,严格质量和成本控制,致力于提升各产品的市场竞争力和集团的品牌影响力,加速推进新能源相关业务的发展”。

上周五(3月23日),比亚迪A股报收26元/股,跌3.60%。H股报收20.95港元/股,跌2.33%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息