腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

工信部力促ICT护航工业节能 推进节能减排

2012年03月26日10:10经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在2012中国绿色ICT产业发展论坛上,工信部司长杨铁生称,ICT在促进其他行业节能减排方面具有很大的发展空间

在日前举行的2012中国绿色ICT (信息、通信和技术,Information Communication Technology的简称)产业发展论坛上,工信部节能与综合利用司副司长杨铁生向《经济参考报》记者表示,ICT在促进其他行业节能减排方面具有很大的发展空间;为进一步推动绿色ICT发展,工信部将主要推动五个方面的工作。另据一位参会人士披露,工信部正在研究扩大专项资金规模,并就此提议与财政部进一步沟通,以扩大利用信息化技术促进工业节能的范围。

工业节能形势“日趋严峻”

“工业是国民经济的主体,同时又是能源资源消耗和环境污染的最主要领域。”杨铁生表示。国务院国资委研究局处长侯洁则告诉记者,随着电信业的高速发展,电信网络高能耗所带来的问题日趋严峻。

对于工业全行业节能形势,杨铁生透露,在存量上看,2011年规模以上工业能源消耗占全社会能源消耗的比重,已经达到73%以上,节能减排任务十分艰巨。在增量上看,2011年,全国能源消费量同比增长7.0%,规模以上工业能源消耗量同比增长9.93%,规模以上工业增加值能耗同比下降3.49%。

受工业节能影响,侯洁表示,2011年作为“十二五”开局之年,我国节能工作进展并不顺利。国家统计局最新数据显示,2011年全国万元国内生产总值能耗下降2 .01%,距离2011年初制定的3.5%的节能目标还有较大差距。

杨铁生判断,目前我国正处在工业化、城镇化快速发展阶段,以工业为主的产业结构和能源结构近期不会有大的改变。在国内能源资源紧缺和供需矛盾日益严峻的情况下,工业节能减排对解决工业乃至整个国民经济发展中的能源问题,具有重要的战略意义。

具体到通信行业,侯洁表示,电信行业虽然属于低能耗、低排放行业,但从总量来看耗电规模很大,随着用户规模的进一步扩大和业务量的进一步增长,电信业耗电量仍将保持较快的增速。

“通信业节能减排的压力巨大,潜力也巨大。”她说道,据不完全统计,目前中国电信业每年耗电量为200多亿度,其中基站用空调每年耗电量达到70亿度,这个数量预计将以几何数量级增长。

对此,中国电信节能减排处高级工程师沈火林在会议间隙告诉记者,中国电信每个基站年耗电一两万度,全国分布着几十万个基站,年总耗电100多万度,中国电信已经加大力度对基站的机房等设备进行技术改造。“工业节能的潜力已经较小,更多的是通过会务通等视频会议系统的技术输出,帮助其他行业进行工业节能。”沈火林说道。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息