腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

课本涂鸦“杜甫很忙” 有人笑喷有人反感(图)

2012年03月26日08:25新闻晨报[微博]查睿我要评论(0)
字号:T|T

课本涂鸦“杜甫很忙” 有人笑喷有人反感(图)

课本涂鸦“杜甫很忙” 有人笑喷有人反感(图)

“据说,今天杜甫很忙,开完摩托骑白马,送水过后卖西瓜。”一幅普通的语文课本插图,最近被网友涂鸦成“杜甫很忙”系列,让诗圣杜甫瞬间成了“微博红人”。对此,网友褒贬不一。

今年是诗圣杜甫诞辰1300周年,不知是网友纪念还是纯属爆发性的恶搞,一套“杜甫很忙”的课本涂鸦红极一时。在这轮杜甫画像“再创作”中,杜甫已成为“插图模特第一人”,简单的狙击手、送水小工、肌肉男都已经“弱爆”了,高难度的高达战士、神龙斗士、孔雀王爷、杰克船长等角色也纷至沓来,画面精美,背景融合得毫无破绽,只有杜甫原画中深思熟虑的脸没变,显得喜感十足。

记者发现遭到涂鸦的杜甫原图是人教版语文必修课本中《登高》的配图,由已故的人物画大师蒋兆和先生绘制。图中的杜甫端坐在一块岩石上,瘦削的面庞微微上扬,帽子的系带随风朝后飘扬。

据估计,网上现有的“杜甫很忙”最少有200余幅。“太好笑了,估计为了画这组图,语文课本都脱销了吧。”不少网友看完“杜甫很忙”后都表示“笑喷”了,这也引发了网友们对学生时代涂鸦课本插图的集体回忆。

也有网友对这种涂鸦表示了反感:“对古人和传统文化要有敬畏之心,不能这样娱乐化。”而成都杜甫草堂博物馆的官方微博近日在转发“杜甫很忙”时,引用了韩愈《调张籍》中的几句话,含蓄表达了对此类恶搞的不满:“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。蚍蜉撼大树,可笑不自量!伊我生其后,举颈遥相望。”相对应的,网友“李金磊”则煞有介事地写了一封信给杜甫,向其解释了恶搞他的原因:“您不知道,准备高考的日子是非常痛苦的,是非常难熬的,所有人都压力非常大,这时,人们会通过涂鸦来发泄情绪,以此缓解压力……”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:allentong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息