腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网友涂鸦图恶搞诗圣杜甫 调侃称语文课本脱销了

2012年03月25日03:05大洋网曾灵我要评论(0)
字号:T|T

杜甫图片遭网友涂鸦恶搞 杜甫草堂人员呼吁尊重

“很忙”的杜甫

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

网友涂鸦图

时报讯 今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年。近日,杜甫突然在网络爆红,关于他的涂鸦图片在微博上疯转,俨然成了微博红人。在这些对语文课本图片的“再创作”里,杜甫时而手扛机枪,时而挥刀切瓜,时而身骑白马,时而脚踏摩托……被好事的网友戏称为“杜甫很忙”。

记者就此事采访了成都杜甫草堂博物馆相关工作人员,他们称,这幅蒋兆和的《杜甫像》原作就在馆内,被作为馆藏重要文物珍藏着。而对于网友们的“创作”,馆内宣传负责人认为,这个现象引起关注是好事,但网友创作时也要考虑杜甫的身份地位。

网友调侃“为了画杜甫语文课本脱销了”

“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”这首杜甫著名的《登高》出现在高中二年级《语文》人教版(必修三),右侧还配有一幅杜甫侧坐望天的半身画像。而网上多组 “杜甫很忙”的图片正是以此为源图片进行的“创作”。刚画完并上传了“福尔摩斯版杜甫”的网友“鬼笔君雷文”告诉记者,自己是看到网上流传出的很多学生画的杜甫后灵感被激发,才跟风上传的。因为他喜欢福尔摩斯,所以就将杜甫画成了这个样子。

“杜甫很忙”引发了网络热潮和集体围观,围观的网友对此评价“据说为了画杜甫,语文课本都脱销了”、“没有被涂鸦,不能算大家”。记者在网上看到,在网友涂鸦的杜甫画像里,杜甫简直“无所不能”,时而成为送水工、机枪男、骑自行车的人等;时而又变成各种动漫形象,海盗路飞、宠物小精灵、火影忍者……喜感十足。

记者了解到,教科书上被网友“发挥”的还不止杜甫,李白、辛弃疾及一些外国名人画像都曾被上课不专心的学生拿来涂涂抹抹,所以“杜甫很忙”后,还有网友上传了“李白不服气了”等系列。

草堂回应:关注杜甫是好事但要考虑身份

杜甫草堂宣传人员称,今年恰逢诗圣杜甫诞辰1300周年,馆内的纪念活动正在筹备,这个现象引起大家关注杜甫是好事,但因为对象是杜甫,网友创作时也要考虑杜甫的身份地位,尊重传统文化,“有些创作不雅。”她说。 (曾灵)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息