腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本可能首次出口武器 拟向菲律宾提供巡逻艇

2012年03月24日11:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本可能首次出口武器 拟向菲律宾提供巡逻艇

资料图:日本巡逻舰在钓鱼岛附近活动

据日本共同社消息,日本政府近日初步决定,将通过政府开发援助(ODA)向菲律宾提供巡逻艇。日方已在23日东京举行的两国副部长级战略对话上告知了这一计划。日本外务省高官透露了上述消息。

巡逻艇由于装甲得到了坚固,被视为“武器”。去年12月,日本放宽武器出口限制,使得以“国际贡献”为目的向他国提供武器成为了可能。日本外务省表示,如果提供巡逻艇一事正式敲定,将是日本放宽武器出口限制后首次向他国提供武器。

日本政府将在收到菲律宾方面发出的正式书面要求后,派遣日本国际协力机构(JICA)的调查团访菲。日方计划在提供巡逻艇时签订协议文件,把不得用于其他目的、不得交由第三国使用等条款写入其中。

菲律宾总统阿基诺去年9月访日,在会晤首相野田佳彦时就此询问过日方的意向。日本政府曾于2006年向印度尼西亚提供巡逻艇,时任官房长官发表讲话称,此举不属于武器出口三原则的适用范围。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息