腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

我国器官移植每年成功移植不到1万例 缺口150万

2012年03月23日17:39中国广播网李欣我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月23日消息(记者李欣)据中国之声《新闻晚高峰》报道,器官移植原本是充满着人道救助光环的褒义词,但由于器官买卖黑市的存在和器官供体多半来自死刑犯的报道,让很多人不敢也不愿轻易迈出爱心捐赠的脚步。由于器官来源严重短缺,我国的器官移植事业也走到了一个关键的十字路口,面对每年150万的巨大缺口,器官捐赠将在乱象丛生的移植现状中趟出一条怎样的道路?

  一个人,一辆自行车,一项事业。出生在湖北的人体器官捐献协调员彭宣祥来到深圳的15年里跑遍了深圳关外的所有医院。15年里,他从工人转变为专职的器官捐献协调员,从年轻小伙变成了中年男人。在8年的捐献协调工作中,他已经成功协调了数十例捐献者。但是目前,像他这样的已经登记的专职协调员全国仅有91人。根据中国人体器官捐献办公室主任郝林娜的介绍,我国每年所有的成功器官移植还不到1万例,但是根据卫生部的统计,我国每年有150多万人需要进行器官移植,器官缺口巨大。外科医生出身的卫生部副部长黄洁夫认为,由于器官短缺,已经让我国的器官移植事业到了发展的十字路口。

  黄洁夫:我是外科医生,医生感到最痛心的事情就是面对一个患者,用现代的科技可以救好他,可是你没有资源去救他。中国为什么推动器官捐献,我们现在每年差不多有近一百万个病人在死亡线上,所以人民群众现在迫切需要器官移植高水平的服务,这就是我们为什么要推动器官移植捐献的道路。

  由于自愿捐献数量少,此前大部分移植器官来源于死刑犯。根据黄洁夫的介绍,随着法治建设的进步以及人权意识的不断提高,慎用死刑在我国正成为趋势,因此死囚器官来源也大大减少。他说,将会尽快建立器官捐献体系,并承诺在3-5年内彻底改变过去主要依靠死囚获得移植器官的畸形方式。

  黄洁夫:我讲的这个三到五年可能以后退一步讲是十年磨一剑,从2007年开始磨这个剑,可是我希望3-5年时间这个体系能够迅速的建成,建成之后这个数量、质量是远远超过我们现在从死囚那里取器官,死囚的器官是在很匆忙,很不卫生,很不科学的环境下取来的器官,器官的真菌感染率和细菌感染率是很高的,也这就是我们国家器官移植的长期存活率低于世界先进水平的主要原因,所以人民群众要高质量的服务就需要我们有个科学的、伦理的一个很好的器官的获取的程序。

  由于器官缺口大,器官买卖应运而生,但是由此出现的健康问题也越来越复杂。为了规范人体器官移植秩序,保障人体的生命健康,从2010年3月,我国开始了器官捐赠试点工作,已经扩大到16个省,根据浙江省人体器官捐献委员会副主任高翔的介绍,从2010年3月以来,通过中国人体器官捐献试点完成的捐献仅有207例。如果要建立一套以信息化主导的科学规范、覆盖全国的器官捐献工作体系,还有很多问题需要亟待解决。

  高翔:感到最大的困难和问题是有关法律和政策配套的问题,目前移植条例从最理想的角度看,中国今后应该出台一部人体器官的专项法律,这样可以把各方面的关系处理好。比如说我们没有规定一些部门它的法律责任在哪里,仅仅依靠红十字会、卫生部门两个部门单打独斗,我觉得形成不了我们现有政府部门的这种资源优势和工作合力。

  中国人体器官捐献办公室主任郝林娜表示,只有在医疗机构形成器官捐献工作的共识,才能形成完善科学的器官分配原则。对于何时才能将16个器官移植的试点范围推广到全国,中国红十字总会常务副会长赵白鸽表示,必须建立全社会的统筹协调机制。

  赵白鸽:我想必须符合两个条件,才能在全国全面推开。第一个法律优先,如果没有这个法律,红十字会这样做是非法来操作的,第二个是工作系统的建立,因为这么大一个职责是必须通过这两个条件来进行,同时我想还有一句话要再补上的,我们一定要稳步推进,因为这是一个非常大的系统,需要大量人才队伍来做的一项很重要的工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息