腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

孙兆东:人民币将保持总体升值趋向波幅会加大

2012年03月23日15:24中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

【导读】人民币对美元中间价首破6.29,单日大涨113个基点。经济之声聚焦:三月以来人民币波动幅度加大,人民币升值的趋势是否会因此改变?外贸企业、普通投资者应该怎样看懂人民币的走势?

中广网北京3月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,来自中国外汇交易中心的最新数据显示,今天人民币对美元汇率中间价报6.2891,比昨天大幅上扬113个基点。这是汇改以来人民币兑美元中间价首次突破6.29,并再次创下汇改以来新高。在上个月月底,人民币兑美元汇率中间价跨入"6.29"时代之后,一改升值的势头,一路贬值的态势持续了将近半个月,此后又在波动中升值。央行行长周小川之前曾表示,今后将会加大人民币汇率的波动幅度,他还在《中国金融》杂志上发表文章,表示要完善人民币汇率形成机制,稳妥有序的推进人民币资本项目可兑换。有观点认为,这或许预示着近期人民币汇率的日波动区间会加大。经济之声特约评论员、经济学者孙兆东一起来评论:怎样看懂人民币汇率走势。

最近三天,人民币兑美元汇率上涨的幅度非常大,上涨的基点分别是63.88和113,今天比昨天大涨113点,中间价突破了6.29,是哪些因素促成了这样的一个涨势?孙兆东认为主要是政策引导起了作用。

孙兆东:今天美元兑人民币中间价达到了6.2891%,已经接近了汇改以来的最高点。我认为近期上涨和下跌的主要原因是政策引导起了作用。不久前温总理指出中国将继续加大汇改的力度,特别要较大幅度的实行双边波动,周小川行长也指出人民币浮动机制要灵活一些,因此人民币在过去的十天达到了3%的单日波幅。

除了政策以外,这一段时间美国对华保护贸易保护升温,在这种情况下人民币被升值也被认为是缓和贸易摩擦的结果。而孙兆东表示并不认为人民币的升值和摩擦有直接关系。

孙兆东:我个人倒不认为近几天的人民币的升值和摩擦有直接关系,目前中国已经不需要通过货币形式来转移贸易摩擦,总体来看中美贸易已经接近了均衡水平,对于贸易摩擦,中国也逐渐学会了使用WTO的一些仲裁规则反诉讼规则,也就是以贸易来解决贸易问题,而不是直接去用货币来解决贸易问题。这也就是中国从加入WTO之后的十几年中取得进步的一个方面,我认为人民币的升值还是基于货币和汇率的考虑。

进入三月份以来我们看汇率变动曲线是先贬,贬了一个月,半个月然后又出现了一个逆转,开始一路上扬的走势。加大人民币汇率波动的幅度会不会将来会成为常态呢?孙兆庆表示不排除未来有千分之五到千分之八单日的波动。

孙兆东:这个问题也值得我们思考,今年前两个月人民币出现了比较大的波动,一改原来的单边升值,单日的波动幅度已经从原来的千分之三上升到千分之五甚至以上,按照发达国家货币成熟过程中考量,在1%的波幅都是应该有的,因此我个人认为一旦从千分之三到千分之五,达到了技术和监管的考量之后会有更大的波幅,不排除未来有千分之五到千分之八单日的波动。

对外贸企业来讲汇率对它来讲就非常重要,汇率取决于多方面的因素,有内部的因素,有外部的因素。对于内部的因素来讲,主要是一个国家要考虑八个方面的主要因素,一是政策因素,第二个是金融市场的因素,第三个是国家的货币供应量的因素,第四个就是国家的国际收支,第五个是国家的国民收入,第六个是国家的通货膨胀水平,第七个是基于国家的利率水平,第八个是市场对于本币的信心和预期等等。从这八个因素是判断利率走势的主要因素。外部的因素是一个辅助的因素。中国的发展结合上述八个方面的因素来讲,我认为未来一到两年的人民币还是应该保持一个总体升值的趋向,但是波幅还是会加大,这样更有利于人民币国际化。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zengzeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息