腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

利前情报部门首脑被捕 人称“卡扎菲黑匣子”

2012年03月23日13:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月23日电 据路透中文网23日报道,利比亚前情报部门负责人上周飞往毛里塔尼亚,试图寻找避风港。然而,这位逍遥法外、被称为“卡扎菲黑匣子”的利比亚前领导人心腹,却在不知不觉中走进法国和毛里塔尼亚情报机构的陷阱。

塞努西(Abdullah al-Senussi)是卡扎菲手下情报长官、得力助手和亲戚,于上周在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特被捕。眼下利比亚当局、法国以及国际刑事法院都希望引渡塞努西。

利比亚希望塞努西在的黎波里受审,且派出代表团赴毛里塔尼亚希望引渡塞努西。但毛里塔尼亚官员称引渡手续不全,代表团因而无功而返。

西方及阿拉伯国家非常清楚塞努西掌握众多秘密,因而都急于阻止他在公众场合说出他所了解的情况,以免曝光西方及阿拉伯国家利用卡扎菲来对付敌人的行径。

Quilliam Foundation智库的高级利比亚分析师诺曼说:“他是卡扎菲的‘黑匣子’,他掌握所有肮脏交易、暗杀阴谋的秘密,甚至是卡扎菲穿什么内衣。”

塞努西现年62岁,据信当前被关押在努瓦克肖特的毛里塔尼亚安全部门总部,他被指控在卡扎菲手下对抗议运动的镇压以及虐囚行为起中心作用。

利比亚政府官员认为,塞努西掌握利比亚资助法国总统萨科齐2007年竞选活动的细节,以及卡扎菲与西方国家之间的交易。

阿拉伯情报机构一名资深消息人士称:“他是金融腐败以及涉及很多领导人和包括法国等国家交易的主要见证者。”

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息