腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

饶达日:中国消费者为何缺席新能源汽车盛宴

2012年03月23日09:52电动车时代网蒋城先我要评论(0)
字号:T|T

  全国乘用车联席会秘书长饶达日前从使用者的角度,对新能源汽车市场与预期相差甚远这一事实进行了剖析。他尖锐地指出,新能源汽车政策没有考虑到“上帝”(私家车用户)的需求,却暴露出利益集团“争蛋糕”的痕迹,中央与地方政府分工不合理,所以才频频出现新能源汽车充电领域无人愿意先行投资等一系列问题。

饶达日:中国消费者为何缺席新能源汽车盛宴

全国乘用车联席会秘书长 饶达

  “新能源汽车上目录的标准太低,连百公里能耗标准都没有。”为了降低成本,电动汽车上一些必要的装置都未配备,造成了耗电量大、整车性能差,结果出现严重问题(或存在隐患)的车辆比例相当高。“我跑了5个厂家、看了6辆(已经上市销售的)电动汽车,全部都是在原有的车上上进行修修改改,可以说完全按照电动汽车特性来进行车身设计、整车制造的(量产)车型,国内还一辆都没有。一旦进口新能源汽车大批量入市,很可能对国产车是一个毁灭性的打击。”

  中国不少城市的夜间电费是半价,使用夜间半价电来为电动汽车充电,应该是私车用户的首选。饶达算了一笔账:假如充电效率为95%,消费者用自家电表和自家的充电桩来充20度电,话费仅6元多,这还不足1升燃油的价钱(上海93号油价3月22日为8.21元/升)。即使用公共充电桩充电,按工业电费的半价电费计算,也仅在10元左右。

  “新能源汽车的能源费用仅是购买汽油的10=30%,这是眼下最大的卖点。但是如果利益集团连这个卖点都想要‘分一杯羹’,那样无疑是‘杀鸡取卵’,电动汽车根本无法顺利推广。什么是商业化模式?首先就应该是要让消费者先得到利益,等市场发展起来了有关各方再获利,不要老想着发横财,”饶达表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息