腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

气候变化将影响发展中国家的“水安全”

2012年03月23日09:35科技与发展网络我要评论(0)
字号:T|T

在非洲,高温、蒸发增加以及降雨量减少已经联合起来减少了许多大河的流量达40%,而且导致了非洲之角反复发生干旱。不确定的未来很难预测气候变化的未来效应是什么。

而且,根据IPCC,有充足的证据表明淡水资源可能强烈地受到气候变化的影响(见下图)

气候变化将影响发展中国家的“水安全”

水不安全对于发展的影响

水安全可能极大地影响一个国家的发展,因为水直接通过水的消费和间接通过农业和工业用水而维持着人类的生活。这对于发展中国家尤其真实,在那里,农村的生计与水的可利用度和使用固有地联系在了一起。

缺水和水安全的不到保障的增加将导致更多人因为干旱、水传播疾病、关于有限资源的政治冲突以及淡水物种的流失而死亡。

极端天气事件和自然灾害的频率和严重程度的增加可能是毁灭性的。发展中国家已经遭受了由自然灾害导致的死亡人数的95%以上。在2009年,这类灾害导致了10655人死亡,影响了另外超过1.19亿人,而且导致了413亿美元的经济损失,这些主要出现在发展中国家。

例如,在1998年的飓风Mitch过后,尼加拉瓜的洪水导致了霍乱发病率增加到了原来的6倍。在一些热带地区,气旋和洪水为携带疟疾和登革热的蚊子创造出了繁殖地。

洪水也影响农业和牲畜。与1997-98年的厄尔尼诺事件有关的东非洪水导致了牲畜的灾难性损失以及裂谷热,还导致了海湾国家禁止与该地区进行贸易,损失达10亿美元。

农业将是受到气候变化带来的水不安全影响最严重的部门之一。在非洲和亚洲,85%到90%的淡水被用于农业。这些地区变动更大的水供应将破坏农作物、让土地退化并减少粮食产量,导致营养不良和饥荒的增加。

咸水对沿海地区地下水源的入侵也会导致粮食保障的减少,特别是内陆过度开采地下水会让这种情况恶化。这已经在中国的长江三角洲和越南的湄公河三角洲出现了。它们属于全世界最富饶的三角洲。

应对变化

面临这些水质、水量和可获取性的变化,发展中国家如何应对?

通过减少大气中的温室气体浓度从而缓解气候变化的行动在长期是至关重要的。但是气候变化已经在发生了,而且即便缓解气候变化的举措立即把碳排放量减少到零,水供应也已经受到了影响。

非常需要适应策略。在实践中,这就意味着把重点更多地放在更有效和可持续的水管理上。

如今,许多国家只利用了它们的可用淡水资源的一小部分。利用这些资源,特别是如果再加上更有效地利用资源,可能减轻许多发展中国家预计面临的水压力。

幸运的是,这并不必然需要新技术,水管理者使用一批工具应对水供应的可变性,从高技术、高成本的咸水淡化厂(它把海水变成饮用水)到传统的、低成本的脚踏泵,它把地下水抽出来供小规模灌溉使用。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息