腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

气候变化将影响发展中国家的“水安全”

2012年03月23日09:35科技与发展网络我要评论(0)
字号:T|T

气候变化将影响发展中国家的水安全

淡水是一种稀缺资源。地球上的14亿立方千米的水只有2.5%是适合人类使用的淡水,而且其中大部分是无法获得的——将近70%的淡水被固定在冰川、雪和 冰里。我们的最大的淡水资源是800万立方千米的地下水,只有0.3%的淡水(105 000立方千米)见于河流、溪流与湖泊中。

关于淡水可获取性的讨论越来越多地把重点放在了水安全上,这是指人们获得足够的安全而不昂贵的水从而满足他们的家用、食品生产和生计的需求。

水安全得不到保证可能是由于物理性的稀缺引起的,这或者是由于气候或地理因素,或者是由于不可持续的使用或过度开采。它还可能由于经济因素,基础设施或能力的不足阻止了人们获取可用的水资源,或者人为污染或天然污染让水资源不可用。

水不安全以及水资源稀缺已经影响着发展中世界的大部分。在过去的一个世纪里,全球水需求已经增长到了原来的6倍。将近30亿人(占世界人口的大约40%)生活在需求超过供应的地区。

变化的气候

对水安全的一个额外的威胁来自气候变化。全世界正在遭遇空前的变暖。

气候变化已经影响了全世界的水资源。例如,它在20世纪的后半叶让全球平均海平面每年上升了1.75毫米,导致了非极地冰川的广泛退缩,减少了旱季河流水量,而且增加了海洋温度。

大气中的温室气体俘获的太阳能驱动着水文循环,因此温室气体的增加有效地加强了这种循环,改变了降雨模式而且加剧了诸如干旱和洪水等极端事件。

气候变化将影响发展中国家的“水安全”

干旱的非洲

气候变化对水安全的影响已经可见了。在全球范围,被PICC归类为"非常干旱"的陆地区域自从20世纪70年代以来已经翻了一番以上。随之而来的还有中高纬度地区更大的洪水、亚洲和非洲部分地区更长和更频繁的干旱,以及更频繁和更强烈的厄尔尼诺事件——所有这些改变了水资源的需求与供给的平衡。

发展中国家的水安全特别容易受到气候变化的冲击,这部分是由于它们的位置决定了这些国家首先会被气候变化伤害,这部分是由于它们的低收入和制度能力不良限制了它们应对变化的水供给的能力,也部分是由于它们严重依赖于基于水的产业,诸如农业。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息