腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

北京大学首届绿色嘉年华之环保讲座

2012年03月22日11:10北京大学清洁发展机制研究会我要评论(0)
字号:T|T

活动时间:2012年3月25日(星期日)15:00-17:00

活动地点:北京大学二教415

讲座概要:

1.我的北大回忆 【老校友,梁从诫先生的夫人方晶老师】

2.汉江各支流的污染情况及治理,藏羚羊的保护现状

3.环境教育与公民绿色行动

4.摄影图片中的环境保护

5.嘉宾与师生互动交流

讲座嘉宾:自然之友会员方晶女士(梁从诫先生的夫人,北大英语系老校友)、环境教育专家吴蓓女士,中国摄影家协会党组成员、副秘书长、著名摄影家解海龙先生,自然之友会员、中国摄影家协会会员贺瑞明先生

嘉宾简介:

方晶 女士,梁从诫先生的夫人,出生于20世纪30年代,1952年毕业于北京大学西语系英语专业,民间环保组织“自然之友”会员、第一名环保志愿者。

梁从诫(1932-2010),男,祖籍广东新会,出生于北京市,1950-1958年,北京大学历史系本科、研究生,云南大学教授。祖父梁启超,父亲梁思成,母亲林徽因。曾任全国政协委员、全国政协常委,全国政协人口、资源、环境委员会委员,民间环保组织“自然之友”(中国文化书院·绿色文化分院)创办人、会长。1999年,获中国环境新闻工作者协会和香港地球之友颁发的“地球奖”,以及国家林业局颁发的“大熊猫奖”。2010年10月28日在北京病逝,享年79岁。

吴蓓 女士,上海交通大学理学硕士,“自然之友”会员。担任过大学物理教师13年。2001年赴英国爱默生学院学习华德福教育,2005年9月开始在北京实践华德福教育。已出版的书籍:《华德福老师的心灵日记》(原名为《英格兰的落叶》)、《请让我慢慢长大》。翻译出版的书籍:《学校是一段旅程》、《解放孩子的潜能》、《圣雄修身录》《圣雄箴言录》,以及3本儿童绘本。

她还翻译过环境保护方面的文章,包括环境伦理、妇女的作用、环境保护中公正问题、素食等,参与瀚海沙组织的心灵环保项目,从事甘地著作的翻译。参加过“自然之友”绿色希望行动,热衷于环境教育,为边远地区的教师做环境教育的培训。

解海龙 先生,中国摄影家协会党组成员、副秘书长、著名摄影家,代表作希望工程纪实照片《大眼睛》。现任北京市摄影家协会理事、北京广角摄影学会副会长、《大众摄影》杂志编委。1996年获中国新闻摄影学会特殊贡献奖;1997年获中国摄影家协会特别荣誉奖;1998年中国文联、中国摄影家协会德艺双馨优秀会员称号,同年获全国十佳青年新闻摄影记者称号;1999年获全国十佳广告摄影师称号。

贺瑞明 先生 山东省高密人,现居湖北襄樊,中国摄影家协会会员,自然之友会员。其摄影作品《古城·戏迷·花旦》作为中国摄影家协会参展作品作品之一,获得了2006年第28届国际黑白摄影双年展银牌。

自九十年代学习摄影以来便是以纪实为主,生活得城市地处汉江中游,自古以来就是‘南船北马’之地,是中国的八大产粮区,流经市区的汉江更被誉为东方的莱茵河。然而这条河正被慢慢的侵蚀,她的支流小清河变成了小黑河,滚河,蛮河,檀溪河,刁河,栗河,唐河,白河……都背不同程度的污染,后经了解基本上都是劣五类水质,做为一个公民,一名摄影爱好者应该做点什么?于是他拿起相机开始记录,九八年新华社瞭望周刊和《法制日报》、《人民日报》给予了很大的支持和帮助,最终引起了国务院领导的高度重视,对相关污染问题进行了治理。

主办单位:世界自然基金会(WWF)

北京大学清洁发展机制研究会(CDM Club)

中国大学生环境教育基地

特别提示:本讲座是北京大学2012年首届“绿色嘉年华”暨地球一小时系列活动之一,后续将在28-31日举办绿色嘉年华校园社团联展、熄灯一小时及不插电演唱会(31日晚)等活动,希望大家多多关注,积极出力,为环保事业做出贡献。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息