腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 善水行动 > 正文

世界水日:关注“水安全” 应对“水危机”

2012年03月22日10:23慧聪水工业网张志超我要评论(0)
字号:T|T

“安全”这个词在今年显得尤为重要。在3·15消费者权益日的“消费安全”后今年的世界水日也将主题落在“安全”上。2012年3月22日是第20个世界水日,今年世界水日的主题是“水与粮食安全(WaterandFoodSecurity)”。当今世界仍有20亿人不能喝到干净的饮用水。拥有一个蔚蓝色的星球我们竟然面对这“水安全”的尴尬。

世界水日:关注“水安全” 应对“水危机”

世界水日:关注消费安全后再来关注水安全

解决水安全问题迫在眉睫

2012年,龙江镉污染、镇江苯污染、广州巴河镍污染、武汉自来水异味等等问题频发,中国饮水安全屡次面临水污染的严峻挑战。联合国开发计划署驻华高级副代表丁雅珊(AlessandraTisot)曾经表示:中国的水源污染问题十分普遍,而且变得愈加严重。此外,地下水位下降和河流干涸说明用水量超过了补给量。随着中国经济的飞速发展,消费者的需要与农业、工业生产发生了冲突,在此背景下,这些问题势必愈加严重,而不会发生好转。

法国总理菲永在第六届“水论坛”发表讲话说,我们今天面临的水问题挑战是异常严峻的,而现实又十分残酷。我们应该不懈地努力,争取在2030年前使所有人都能喝到清洁水。菲永还说,全世界每年都有上百万人因为喝了脏水而患病死亡,这种情形不能再持续下去了,国际社会必须行动起来解决这一问题。

据悉,世界卫生组织早已制定出一项解决全球水污染问题的“两步走”发展规划,即:在2015年之前,使全世界长期喝不到卫生用水的人口减少一半左右;在2025年之前,力争使全世界绝大多数人口都能喝上卫生用水。

为响应这一号召,应对日益严峻的饮用水安全问题,不少国家已经行动起来,积极投入,加大科技研发力度,寻求改善饮水问题的良方。

两会议题:关注水安全

针对我国水源地水质安全存在的问题,今年两会上不少代表委员建议,从管理和技术方面开展工作保护饮用水安全。

管理层面上,第一,要建立和完善饮用水水源地保护法律法规体系,加快地方配套的法律法规体系建设,使饮用水水源环境保护有法可依、有章可循。

第二,严格执行环境准入制度,包括水污染物总量控制、排污许可证、入河排污口设置、环境影响评价等;严格执行饮用水水源地保护的相关法律规定和饮用水水源保护区管理制度,禁止或控制保护区内建设项目;加大执法工作力度,提高水源地执法和监督管理水平,加强水源地监测预警工作。

第三,积极拓展融资渠道,创新融资机制,督促、引导地方政府、企业、市场及中央政府补助等加大对水源保护的投入,保障建设资金。建立政府环保投资增长机制;改革现有的环境收费制度和排污费制度、探索生态补偿机制,保证财政资金有效使用;完善科学的水价形成制度、探索建立水源保护生态补偿机制;探索制定财政和税收优惠政策,鼓励社会资本参与污染防治设施的建设和运行。

第四,把饮用水水源地环境保护放在重点流域水污染防治工作的重要位置。逐步建立健全饮用水水源达标信息公开制度,提高公众的饮水风险防范意识。

在技术层面上,要完善饮用水水源地环境管理相关标准和规范技术体系。制定饮用水水源地水质标准;加快制定和完善饮用水水源保护区划分、饮用水水源地评价技术规范、水源地污染防治工程建设及运行管理、水环境监测及评价技术等标准和规范。

针对目前饮用水水源地环境管理及保护研究相对滞后的现状,农工党中央宣传部部长石光树介绍说,要充分重视和发挥科学研究在改善水源地环境质量方面的作用,围绕水源地保护与管理、水质保护与生态修复、水质净化处理、水生态监测监控、事故预警等技术需求,结合目前正在实施的水专项,有计划、有步骤地开展水源地污染防治和管理技术研究,为科学决策和提升水源地保护与管理水平提供技术支持。

相关专题:

“善水行动”项目独家官方网站
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息