腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

茅台名誉董事长称工作48年喝掉两吨茅台(图)

2012年03月22日09:59四川新闻网-成都晚报王黎娟 王兴渠我要评论(0)
字号:T|T

茅台集团名誉董事长称48年为工作喝2吨茅台(图)

贵州茅台集团名誉董事长季克良

季克良的茅台情结 他的信心

中国白酒定将走出一条路

他的担心

咋让年轻人继续喜欢白酒

他的宽心

品酒为工作,家人不沾酒

昨日上午,在2012全球白酒发展论坛上,贵州茅台集团名誉董事长季克良对业界畅谈了自己眼中的白酒国际化道路。他说:“我们走向全球化的步伐比较慢,但我相信中国的白酒一定能够走出去。”

谈国际化:

茅台去年出口额1亿美元

“按照经济学家的观点,中国现在是世界第二大经济体,10年之后中国白酒一定可以有比较好的发展。” 季克良认为,中国白酒拥有几千年的历史,与我们的民生和经济社会发展有着很密切的关系,能够传承下来也说明它有自己的优势。

说起茅台的国际化道路,季克良透露:“这几年茅台在走向世界方面下了一些功夫,也取得了一些成效,去年出口创汇首次突破1亿美元。”但他同时也表示,“我们在饮酒习惯、香型问题、‘走出去’的时间上,以及如何对外宣传、如何找经销商,怎样将国外与我国的文化有机结合等,都要考虑。该做的工作还有许多,但是我们一定要做,要把茅台酒打造成世界蒸馏酒第一品牌。”

对于茅台未来的国际化发展趋势,季克良的答案显得非常保守:“我认为以现在的发展趋势,10年后出口额翻一番是没有问题的。”

谈白酒:

茅台同样能喝出健康

“啤酒说自己是液体面包、红酒说自己是液体蛋糕、威士忌说自己是生命之水,能够喝出健康。我们的茅台同样能喝出健康,它是有机食品,适量饮用有益健康。” 谈到业界对酒类的认识,季克良坦言,“这并不是我信口之言,而是经过科学验证和实践证明的。我们的历史、品质、品牌绝不比洋酒逊色,甚至还要胜过它们,比如茅台酒蕴含的微量元素达1000多种,这是白兰地、威士忌、伏特加等外国名牌蒸馏白酒都无法相比的。”他说,“我们要做的就是向更多的人,特别是年轻人介绍自己的好酒,把中国千年的白酒文化传承下去。” 季克良说,“如何让年轻一代继续喜欢中国的白酒,这个担心是存在的。”

谈自己:

工作48年喝掉两吨茅台

论坛上,季克良透露,他从工作到现在累计喝了两吨茅台。他说:“从1964年大学毕业,分到茅台一直工作到现在,已经有48年时间,喝下去的酒估计两吨吧!”对于坊间传闻,他喝下的茅台酒市值300多万元,季克良笑言:“这个账不好算,我进厂时茅台才三元六一斤,而且当年还亏损了84万。”季克良介绍,茅台酒厂历史上曾经亏损过十余年,一直到1977年以后才开始好转。

“我工作前是不喝酒的,我父亲的工作是煮酒但他不喝酒,我的子女也不喝。” 季克良表示,“请大家不要笑话我喝了多少酒,我喝酒是工作需要。做酒的不懂酒怎么行?我们品酒是为了工作。”

●人物档案

季克良与茅台酒

1939年出生于江苏南通的季克良,1960年考入无锡轻工业学院食品发酵专业。

1964年,季克良大学毕业后被轻工业部选拔、分配到茅台酒厂工作。那年酒厂正值低谷时期,当时只有300多名员工,产量仅220吨,亏损额高达84万元。1981年,季克良被任命为茅台酒厂副厂长,1983年升任厂长。1985年,认为自己并不适合做行政工作的季克良主动辞去厂长职务,成为茅台酒厂历史上第一位总工程师。

1998年,金融危机及山西朔州毒酒案爆发,使得整个中国酒业遭遇了前所未有的冲击和挑战;当年5月,季克良被委以重任,集党委书记、董事长、总工程师于一身。

2001年8月27日,贵州茅台(600519.SH)挂牌上交所,并在之后成为中国A股市场为数不多的“百元股”之一。这一年,茅台酒厂实现了产量6000吨。

2003年,茅台产量首次突破了10000吨,季克良说:“这是我一生中最幸福的时刻。”

去年退休的季克良“退而不休”,现任贵州茅台酒厂名誉董事长。

国酒前掌门的“语录”很辛辣

——“现在茅台早已走入寻常百姓家了。我就看到过这样的报道,一个农民工过年回家,为自己60岁的老父亲买了一瓶茅台酒,想让老人家尝一尝真正的茅台。在很多城市里,婚宴、谢师宴、满月酒用茅台来招待宾朋,都已经不是什么新鲜事了。”

——“我从来没有把茅台定义为奢侈品,因为茅台的价格,远远比不上动辄几千上万甚至十几万的红酒和洋酒,就现在中国百姓的消费水平而言,只要不是天天喝,是消费得起茅台酒的。”

——“我一直的主张都是要让老百姓喝得起茅台酒,不要把茅台酒价格提得很高,这么好的酒就要让老百姓都能享受才对。”

——“上调茅台酒的出厂价,主要是为了兼顾国家、企业、消费者、经销商和投资者五方面的利益。一个企业、一个品牌、一个产品要长久发展,就必须考虑消费者的利益,所以我们在提价的同时又实行限价令。我们提价也好、限价也好都是对的,达到了我们预期的目的。”

——“企业和流通领域都要自律,要加强协调、监管,摒弃高价奢侈路线。”“流通领域随意乱涨价不利于企业自身品牌形象和企业长期可持续发展。”

●同步播报

最受关注议题:

中国白酒全球化

“把众多酒放在一起,他们首选喝白酒,而且比我们在座的很多人都还要‘海量’。”在昨日的全球白酒发展论坛上,水井坊董事长黄建勇用该公司的“老外”喝白酒海量的例子告诉与会者,外国人并不拒绝中国的白酒。

水井坊董事长:外国人喝白酒酒量“海”

说起中国白酒全球化的问题,身为水井坊董事长的黄建勇无疑是国内最有发言权的人之一,因为他们和全球烈酒巨头帝亚吉欧已经合作近6年,而且就在昨日晚间,水井坊方面公告称,时隔两年之后,帝亚吉欧要约收购水井坊一事终于获得证监部门批准,意味着这宗外资并购中国白酒第一案已经扫清最后障碍。

“我经常遇到一个问题,到底外国人能不能接受我们的中国白酒?我们公司有十多个‘洋人’,分别来自法国、澳大利亚、英国等国,在这里生活工作一段时间之后,现在把众多酒放在一起时,他们会首选白酒,而且比我们在座的很多人都还要‘海量’。”黄建勇在主题演讲中说。他认为外国人喝白酒的问题,就像川菜一样,“很多外国人刚刚来到四川的时候不习惯吃川菜,但是他们在四川待了很长一段时间之后,回到本国也要买火锅调料,买川菜调料做菜。”

“2011年,我们已经通过国际主流渠道外销水井坊数百吨,比上年增长40%以上。”黄建勇称,“在部分国家和地区,中国白酒已经成为流行的时尚消费趋势。”

五粮液副总经理:走向国际化不只在贸易

五粮液副总经理朱中玉也表示,国际化是每一个行业,特别是白酒行业各位企业家面临的重要问题,而五粮液的国际化口号早在上个世纪90年代初就提出来了。在朱中玉看来,走向国际化最重要的是达到一个影响度,而不是简单地停留在贸易阶段。“销量、市场影响度都很重要,我非常赞成对国际市场开拓的理念,包括差异化的定位、营销渠道的构建。”

沱牌舍得副董事长:发展要走国际标准化之路

沱牌舍得公司副董事长、总工程师李家民则表示,中国白酒企业的发展应该学习国际同行,走国际标准化之路。他称,中国白酒有着一系列独特的生产特点,酒中的微生物群落是非常丰富的,这与世界上其他蒸馏酒不同。“只有标准化才有更好的发展。”

●“大佬”语录

“外国人喝白酒就像吃川菜,接触久了就喜欢了。”

——水井坊董事长黄建勇

“中国白酒企业的发展应该学习国际同行,走国际标准化之路。”

——沱牌舍得副董事长李家民(成都晚报记者 王黎娟 王兴渠 摄影 李祥云)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息