腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国连环枪击案杀手称为巴勒斯坦儿童报仇

2012年03月22日03:16中国青年报林卫光我要评论(0)
字号:T|T

3月21日凌晨,图卢兹市内突然响起激烈的枪声。睡梦中惊醒的居民大为担心:近日连续制造3起枪击案的“摩托杀手”是否又在作案了?

打开电视和收音机后,居民们才明白这是“让人放心”的枪声:法国警察部队已经大举包围枪击案嫌凶的居所,抓捕行动正在进行。

迷惑嫌犯 突然实施围捕

法国当地时间3月21日凌晨3时5分,法国警察部门精锐行动力量RAID在图卢兹市区的一个居民区正式展开抓捕连环枪击案凶手的行动。疑犯位于一栋5层公寓楼的底层。这里距19日遇袭私立犹太学校不远。

法国内政部长克洛德·盖昂一直在现场指挥。法国总统萨科齐与他保持着联系,彻夜未眠。

此次突袭行动前,警方出于安全考虑,切断了整个居民区的天然气。为达到“突袭”效果,警方事先没有疏散居民楼内住户。

有媒体透露,法国巴黎检察官3月20日在新闻会上称,查找疑犯的调查行动非常困难和复杂。但这一公开表态实际上是一个“烟幕弹”,是为了放松疑犯的警惕。

此前,警方已锁定疑犯的居住地点。法国警察工会负责人向媒体透露,20日23时,抓捕行动的部署工作已经完成。

法国搜寻、支援、干预、威慑特种部队成员参与了行动,封锁住附近区域,多辆警车和救护车待命。

检察部门官员奥利维耶·克里斯滕说,除这次突袭,警方在图卢兹市区其他地点同时发起行动。

突袭受阻 演成对峙

凌晨3时5分,RAID行动人员接近疑犯住所,遭到疑犯枪击。现场媒体称,疑犯使用的是“战争武器”。

法国内政部长盖昂在现场告诉媒体记者,突袭开始后,嫌疑人从屋内向外开枪射击,与警方对峙。2名警察受轻伤。

据他介绍,警方围困嫌疑人后,曾把他的母亲带至现场,希望劝说嫌疑人投降,“但是,她予以拒绝,称她对儿子没有影响力”。

警方后来透露,在疑犯住所展开抓捕行动的同时,也在多个地点展开了并行行动,顺利抓捕了疑犯的兄弟及其女朋友。

“为巴勒斯坦儿童报仇”

双方形成对峙后不久,警方开始与疑犯隔门展开谈判。

在与特种部队谈判专家进行谈判的过程中,这名男子从窗口扔出一把手枪,称他将在当地时间下午投降。

对话中,疑犯自称属于“基地”组织,不断强调自己是“伊斯兰圣战分子”。

他承认,19日在图卢兹袭击犹太学校、枪杀儿童,目的是为“死于巴勒斯坦与以色列冲突中的巴勒斯坦儿童”报仇。他也承认了11日和15日曾在图卢兹和蒙托邦枪杀法国军人,原因是对法国近年来在海外的一些军事干预行动不满。疑犯这里主要是指法国在阿富汗参加的由北约指挥的针对塔利班组织的军事行动。

萨科齐要求“抓活的”

凌晨5时30分,RAID行动人员再次对疑犯发起攻击,但现场很快又归于平静。

现场记者说,听到了40多声枪响。警方在疑犯住所外架设红外线装置,希望找到疑犯在房屋内的准确位置。

现场记者早晨8时左右透露称,总统萨科齐有指示,要求警方务必“抓活的”。

疑犯随后在与警察的谈判中交代,他在附近放置了一辆装满武器的汽车。警察随后找到这辆汽车。

上午9时,内政部长盖昂对媒体表示,疑犯已对警方承诺,将在未来几小时内缴械投降。

法国本土的“基地”分子

媒体在9时30分左右获悉,疑犯名叫穆罕默德·梅拉赫,系阿尔及利亚裔法国人。

据盖昂在现场透露,疑犯现年24岁,系图卢兹本地人,拥有法国国籍。

根据法国警方掌握的档案情况,盖昂称,疑犯曾多次在巴基斯坦和阿富汗停留。

法新社以一名不愿公开姓名的官员为消息来源报道,嫌疑人曾前往阿富汗和巴基斯坦交界处,即塔利班和“基地”等组织设立训练营地的区域,也因此而引起法国情报部门的注意。

这名官员说:“图卢兹前两起枪击案后,国内情报总局开始注意这名男子。刑事调查部门最终获得了重要线索。”

调查过程中,警方发现,在阿富汗南部城市坎大哈,即阿富汗塔利班掌权时期的大本营,涉案男子曾经因为违法而遭逮捕。

锁定疑犯 网络警察立功

法国警方这次能迅速到找到线索并锁定穆罕默德·梅拉赫的住址,网络警察功不可没。

据法国媒体透露,11日在图卢兹被害的那名士兵遇害前曾在网上发布广告,要出售自己的摩托车。梅拉赫使用自己兄弟的电脑,以买车为由在网上将这名士兵约出并将其杀害。

法国网络警察对与这名士兵联系过的600多个IP地址进行筛选过滤,最终顺藤摸瓜找到了梅拉赫的兄弟和梅拉赫本人。

据透露,梅拉赫兄弟两人同属一个在2011年被法国政府解散的法国境内伊斯兰组织。但是,法国警察确信,行凶者只是穆罕默德·梅拉赫一人。

法国一家新闻频道的资深记者透露,调查人员在仔细观看犹太学校枪击现场录像时断定,凶手身手敏捷,应该是受过军事训练的人员。梅拉赫因为曾在巴基斯坦和阿富汗接受过军事训练,其资料早已被法国情报部门掌握。

截至记者发稿时,疑犯既没有投降,也没有被击毙或活捉。本报巴黎3月21日电

“摩托杀手”逞狂 图卢兹人胆寒

3月21日,在耶路撒冷举行的法国图卢兹犹太中学枪击案遇难者葬礼上,犹太人抬着遇难者遗体前往墓穴。

当日,法国图卢兹犹太中学枪击案的4名犹太遇难者在耶路撒冷安葬,数千犹太人参加了葬礼。

“摩托杀手”连续制造的3起枪杀惨案,使图卢兹这些天一直笼罩在恐怖气氛中。

想到这个残暴的凶犯可能正躲藏在某个角落暗中窥伺并随时可能再次动手行凶,图卢兹市民心惊胆战,“只要听到摩托声就会非常紧张。”

有犯罪学专家指出,凶手在短期内连续制造了3起枪击案,其残忍程度逐步升级。他先是于3月11日在一个居民区内杀害了一名便装士兵,4天后又在一个军营前对3名士兵下手。再4天后,他居然锁定了一所学校甚至进入校园内袭击学生,然后“非常平静”地离去。专家据此担心,凶手可能还会制造更为残忍的血案。

3月20日,从法国其他地区派来大批增援的警察和宪兵,使图卢兹市的治安力量比平时大增10倍。

法国政府决定,破例给图卢兹的市警配备武器,以应对眼下特殊的紧张局势。在法国,市级警察原本是无权佩戴枪支的——这是国家级警察才被赋予的权力。

一时间,图卢兹市的机场、火车站及所有交通要道都布满了警察和宪兵。各个学校门口也有荷枪实弹的警察站岗。

在学校里,同样出于安全考虑,老师要求学生尽量呆在教学楼内。即使是课间休息时间,校园里也罕见学生的身影。

图卢兹市取消了今年的“春至狂欢节”庆祝活动,因为市长担心“摩托杀手”会利用这个机会制造更大的惨案。

法国媒体3月20日对犹太学校枪击案的追踪报道,披露了凶手作案过程的两个令人发指的细节。

其中一个细节是:凶手在行凶过程中,曾揪住一名儿童的头发,用枪顶着他,将其近距离枪杀。另一个细节更恐怖:凶手在胸前固定了一个小型摄像机,以拍摄自己的整个行凶过程。

法国媒体由此推断,凶手极其冷酷、残忍,“清楚自己在做什么,而且对此有充分思考和准备”。

有心理学专家认为,凶手可能是“反对民族融合、反对社会多元化”的“反社会者”,自以为有“清除异族”的“使命”。新华社记者 尹栋逊摄

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息