腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

安理会全力支持叙利亚危机安南斡旋努力

2012年03月22日00:18新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网联合国3月21日电 (记者白洁顾震球)联合国安理会21日一致通过主席声明,全力支持叙利亚危机联合特使安南的斡旋努力,支持安南提出的解决叙利亚问题六点建议,要求叙利亚政府与反对派在联合国监督下停止一切形式暴力行为,确保人道主义援助及时进入。

声明说,安理会对叙利亚局势不断恶化表示严重关切,全力支持叙利亚危机联合国和阿盟联合特使安南的斡旋努力,以促使叙利亚各方立即停止所有暴力,确保人道主义援助人员和物资通行,促成由叙利亚人主导的政治过渡,以建立一个民主多元的政治制度,并开启叙利亚政府和反对派所有各方之间的全面政治对话。

声明说,安理会全力支持安南于3月16日向叙利亚当局提交的六点建议,承诺在叙利亚人主导的、包容各方的政治进程中与安南合作;要求各方停止战斗,立即在联合国监督下切实停止一切形式的武装暴力行为;立即采取步骤,实现每天两小时的人道主义停火,并通过有效机制协调每天停火的确切时间和办法;加快释放被任意羁押者;确保记者在叙全境的行动自由;尊重法律保障的结社自由与和平示威权利。

声明说,安理会呼吁叙利亚政府和反对派立即全面执行安南的六点建议,并请安南定期、及时地向安理会通报他访问叙利亚的最新进展,并根据报告考虑进一步采取适当步骤。

安理会本月轮值主席、英国常驻联合国代表莱尔·格兰特在会后对记者说,主席声明向叙利亚政府和反对派发出了“强烈且一致”的讯息,即叙利亚各方必须立即对安南的六点建议作出回应。

俄罗斯常驻联合国代表丘尔金对媒体说,他很高兴安理会最终在叙利亚问题上采取了“务实的”态度,希望国际社会继续在这一进程中努力下去,以实现叙利亚危机的政治解决。

中国常驻联合国代表李保东在会后接受新华社记者采访时说,安理会当天通过的主席声明反映了安理会团结一致的声音,是朝着政治解决叙利亚问题的方向迈出的积极一步。

去年3月中旬,叙利亚爆发大规模反政府抗议活动。此后,该国局势持续动荡,政府和反对派之间的冲突至今造成大量人员伤亡。今年2月23日,安南被任命为联合国和阿拉伯国家联盟联合特使,就叙利亚问题进行斡旋,推动叙利亚危机和平解决。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息