腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 企业绿色之道 > 正文

里约峰会:或将人权标准融入可持续发展目标

2012年03月21日17:12联合国网站新闻中心我要评论(0)
字号:T|T

国际社会在2000年确立了引领国际发展进程的千年发展目标。随着气候变化和环境退化的后果越来越明显地显现出来,正在筹备中的里约联合国可持续发展大会有可能制定一套新的可持续发展目标。在大会的非正式谈判3月19日在纽约开始的当天,22位联合国独立人权专家敦促大会将具有强有力问责机制的国际人权标准融入可持续发展目标。

这些独立人权专家19日向各国政府发出公开信表示,人权在过去60多年当中一直指引着政治行动,人权现在也应当指引可持续发展。今年六月举行的里约可持续发展大会有可能确立可持续发展目标,这套目标必须在千年发展目标的经验基础上全面融入各项人权——人权必须成为衡量发展是否具有包容性、公平性与可持续性的基准。

专家们强调,国际目标很容易设立,但很少实现。如果里约可持续发展大会确立的目标没有有效的监督和问责机制,承诺也很有可能变成空话。

人权专家呼吁为可持续发展目标设立双重问责机制,在各国政府建立国家问责机制之外,专家们建议里约峰会设立一个类似于人权理事会全球普遍定期审议机制的国际问责机制。

人权专家们强调,在联合国里约环境与发展大会20年后,以及在约翰内斯堡可持续发展世界峰会十年后,遏制气候变化和环境退化的必要性显得更加突出。科学已经告诉我们,地球在一些环境承载力方面已经接近不可逆转的临界点,必须让这次里约会议成为政治临界点,为人类的未来和地球做出明智的决策。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息