腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

中石化新奥发布:中国燃气并购延期至5月15日

2012年03月21日09:33东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中国石油化工股份有限公司与新奥能源控股有限公司联合收购中国燃气控股有限公司的计划延期。

3月19日晚间,中石化与新奥能源联合发布公告称,由于收购还没有获得所需批准,对中国燃气收购要约的最后截止日期延长至5月15日。此日期原为3月31日。

两公司还称,“如果在修订的最后截止日期之日或之前先决条件仍未获得满足,要约人可能按照要约公告的条款进一步延长最后截止日期。”

根据公告,商务部3月2日正式受理中国石化与新奥能源联合提交的反垄断审查申请,现反垄断审查正在进行中。此外,新奥能源预计最迟于4月30日向其股东寄发通函。作为对中国燃气要约先决条件之一,新奥须能源必须取得其股东会的批准,因此有需要寄发股东通函以确定股东特别大会安排。

此前的2011年12月12日,中国燃气发布公告称,新奥能源及中石化于12月7日、12月9日两度对其报价,拟以167亿港元联手收购中国燃气全部流通股。

根据交易计划,新奥能源将支付收购要约总对价的55%,中石化承担45%。此次收购要约总价格折合每股3.5港元,较中国燃气停牌前的12月6日收盘时溢价25%。

但中国燃气在上述计划公布的次日就对此次联合要约收购的开价并不乐意:“完全未获邀请、带有明显投机色彩,严重低估公司真实价值”。董事会的这一立场至今坚定。也因此,外界一直猜测,此番交易可能为敌意收购。

惹人猜想的是,一边是并购计划延迟,但另一边,香港证监会最新资料显示,中国燃气在截至本周一的过去3个交易日再度获其主要股东——英国富地石油增持股份。此前的3月9日-13日之间,英国富地石油刚刚进行过一轮增持。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息