腾讯新闻新闻 > 正文

定安“百里百村”:绿意田园“骑”乐无穷

2012年03月19日15:26南海网
字号:T|T

定安“百里百村”:绿意田园“骑”乐无穷

在百里百村骑车乐游

定安“百里百村”:绿意田园“骑”乐无穷

百里百村岭口镇皇坡村。

定安“百里百村”:绿意田园“骑”乐无穷

古朴特色的村道民居

定安“百里百村”:绿意田园“骑”乐无穷


  翰林镇旧市村的孩子。

  冷泉、亚洲榕树王、旧市城、皇坡村、母瑞山……这些都是定安“百里百村”所拥有的独特名词。这里有迷人的田园风光、感人的红色故事、醉人的远古遗风、馋人的富硒生态美食。

  3月中旬的海南,阳光正好。春风拂面,有些微的凉意,树木、花草却都已迫不及待地生长起来,显示出勃勃生机。这样的时节,最适合骑车,或自驾,到乡间看看。

  走,到定安去!跳上车,往南,不过半个小时,“百里百村”的美好春光就在眼前了。

  “百里百村”绿意动人

  3月7日中午,定安县翰林镇后岭村,亲眼看到这棵被尊为“亚洲榕树王”的巨大榕树,还是感到震撼:它占地8.2亩,南北覆盖长度为70多米,东西长度近80米,“枝繁叶茂”已不足以形容其壮观,简直是遮天蔽日,像一把绿色的巨伞擎在空中。一走进树下,只见5名老婆婆坐在树下的石凳上悠闲地乘凉、闲谈。见到游客过来,她们热情地上前介绍关于“榕树王”的故事,介绍村民是如何保护大榕树的。

  与树外的炎热相比,来到榕树底下,瞬间感到凉爽了许多。据专家测定,树下的温度比外面低约10摄氏度。一眼望去,看不到尽头;顺着石阶走上几十米,才看到它的“原生树干”已经空了,但由它生发出的“子根”却多达262枝,从“原生树干”至最南端边缘长度有43米,每一根都深深地扎进土壤中,在地下盘错交织着,牢牢地抓着泥土,使得树干历经千年屹立不倒看到这场景,会让人联想到“团结”、“和谐”这些词,像一个大家族,或是一个团队,成员们同心协力,向着同一个目标努力。

  看完榕树,登上美乐岭,有些疲劳了,可以到火山冷泉边泡冷泉边鱼疗,消除疲劳。在龙门镇久温塘村的一角,槟榔树成排,路边野花星星点点开在草丛中,像一朵朵小小的火焰。就在树影下、草丛中,冷泉宛若一位娴静的大家闺秀,平和地端坐在那里。这是中国继台湾岛苏澳冷泉、黑龙江五大连池冷泉之后的第三大冷泉,也是屹今为止发现的中国最大的热带富硒冷泉所以,她有底气,不张扬,不招摇,一如这里的人们。

  从山上的泉眼里,冷泉兀自喷涌、流淌,汇集到山脚下石块围起的

  泉池中。据称,冷泉日自涌量达4万立方米,无色、无味、清澈透明,常年水温23~25摄氏度,夏凉冬暖,清甘可口。泉水中含硒和锗等多种抗肿瘤防癌元素,饮用、泡浴,可提高免疫力、治疗心血管疾病,促进血液循环,使人心旷神怡。

  走近去看,泉池中有大小不一、密密麻麻的小鱼。游客脱了鞋把双脚泡进水里,一股凉意从足底升起,在全身蔓延开来。很快,就有小鱼聚集过来,啄食脚部的死皮,让人的全身像过电一样,又麻又痒,让人忍不住想笑,欲罢不能,顿时一切疲劳一扫而光。

  与城市的水泥森林相比,“百里百村”的大片绿色让人惊喜。这里的绿色是恣意生长的,像是沾满绿油彩的画笔放进水里,一下子洇得到处都是。田里栽种的禾苗、路边直立的槟榔树,矮墙边舒展羽状叶片的蕨类植物,房顶攀爬着的藤蔓……是立体的多维的深浅不一的。期间点缀着黄的、红的野花,一朵朵、一簇簇,像厚厚的绒毯,织绘着各色图案。

  田园风光“骑”乐无穷

  3月16日上午,在岭口镇皇坡村的一个服务站,前来参加“百里百村”欢乐健康游活动的海口游客杨女士和同事一行12人,在服务站各租了辆自行车,沿着田间小路上骑行。路旁全是水稻,微风起伏稻浪翻涌。杨女士和同事唱起了周杰伦的《稻香》,“随着稻香河流继续奔跑/微微笑小时候的梦我知道”,犹如进入绿野仙踪般的童话世界。

  骑游一圈后,杨女士和同事一块来到群山村一农户家,与农户一块到田里挖地瓜、摘槟榔、种蔬菜,真正领略了“古色古乡,百里百村”独特的田园风光、火山地貌、山地景观、民俗特色。杨女士说,忙碌了一个下午,运动让人大汗淋漓,但每个人心里都很满足,意犹未尽。

  尤令杨女士感动的是,在一条乡村小道骑游时,见到一辆越野车停下来,司机走下来,搬开道路上的一块石头,再驾车离开其实,那块石头不足以挡他的路,但为了不影响骑自行车的游客畅游“百里百村”,欣赏田园风光,淳朴的定安人还是将路障给清除了。

  据了解,在定安像这样的服务站有19个,还有4个“游客驿站”。在服务站,游客除了可以欣赏到田园风光外,还可以得到很好的锻炼,体验农家生活。

  3月16日中午,翰林镇北部的“旧市城”村,来自海口的谢玲女士等10多位游客正在这里游玩,拍照,想把整个村庄的历史都带回家。

  旧市城村其实是一个村庄,却以“城”命名,原因就是村里有一条长约300米、高约3米的“环村城墙”,该城墙用火山石砌成。据称,这城墙始建于清道光末年,村民修建起这座城墙防盗贼,只开辟东、北两门出入。因年代久远,如今,城墙现有几处已崩塌,但墙上的枪眼仍在。

  漫步在旧市城村,好像来到世外桃源。整个村庄一派安宁祥和:道路两边种着木瓜树、槟榔树、菠萝蜜、黄皮树,挂满了累累果实;还有人家种了南瓜,巴掌大的叶子随风向游人招手;路过的村民们脸上总是挂着笑意,仿佛对生活很知足。更让人吃惊的是,村里的路边停放着一辆摩托车,却没有上锁。当地村民以很肯定的语气告诉记者,这里夜不闭户路不拾遗。

  “久在樊笼里,复得返自然。”谢玲告诉记者,在旧市城,可以让人只想将尘世的烦恼抛到脑后,融入到大自然中。

  让人流连的富硒生态美食

  因“百里百村”地区是富硒地,大自然恩赐的富硒土壤和火山冷泉,让定安的美食别有一番风味。

  3月15日中午,来自北京的张宇与朋友一家到定安县翰林镇参观亚洲榕树王,并品尝了翰瑞酒店的翰林焖猪手。他惊喜地发现,这种猪蹄味道鲜美、肥而不腻,连续吃了3块还想再吃。临走前,他还想将翰林焖猪手打包回北京,好让亲朋好友也品尝品尝,没想到因前来品尝猪脚的食客过多,店里已无猪脚可卖。为了能将正宗的翰林猪脚带回去,他只好在定安居住了一晚,等待新鲜的猪脚出炉。

  据定安县商务局负责人介绍,定安的土壤内硒含量达到了0.117/,不仅种植出的大米含有丰富的硒,黑猪、槟榔鸡等也含有丰富的硒,食用这些食品不仅能够补充人体的微量元素,有益人体健康,而且吃起来口感微黏,唇齿留香。

  在“百里百村”各个村庄里,路两旁尽是不同层次的绿掠过眼前,林下养着黑猪、槟榔鸡、定安鹅,田地里种着豆角、南瓜等蔬菜。难怪到过“百里百村”的游客都说,那里的猪脚、鸡肉、鲜鱼味道特鲜明,是在其它地方吃不到的,是原生态的养生美食。

  为了能让游客品尝到正宗的定安美食,今年,在定安县母瑞山革命老区“百里百村”欢乐健康游活动期间,定安县政府联合推出定安一日游、二日游精品旅游线路,每一条线路除了能欣赏到独特的美景外,还能品尝到最正宗的定安特色美食。

  这就是定安“百里百村”,人和风景一样,自然美好,让人乐不思归。

  (海南日报 洪宝光 林先锋 张杰)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息