腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

电解铝节能技术获突破 一年节电275亿千瓦时

2012年03月19日10:11人民日报曲昌荣我要评论(0)
字号:T|T

[导读]16日,由中孚实业、林丰铝电公司等承担的“十一五”国家科技重点专项“低温超低电压铝电解新技术”通过验收

电解铝节能技术获突破 一年节电275亿千瓦时

“十一五”国家科技重点项目“低温超低电压铝电解新技术”在豫通过验收

3月16日,工作人员在林丰铝电公司厂房内检查铝电解槽的运作情况。当日,由中孚实业、林丰铝电公司、东北大学等单位联合承担实施的“十一五”国家科技支撑计划重点专项“低温超低电压铝电解新技术”在河南省林州市经由科技部组织的验收专家组一致同意通过验收。 “低温超低电压铝电解新技术”项目包括了“低温铝电解新技术开发”、“低电压铝电解新技术开发”、“低温低电压新技术在200-300KA铝电解系统升级改造中的产业化应用”和“低温低电压新技术在400KA级铝电解系列上的集成创新和产业化示范”四个课题。本项目取得的成果,为我国电解铝工业实现节能减排和升级改造提供了产业化支撑技术,将为推动铝工业及我国的节能减排工作起到良好的示范带动作用。

我国电解铝工业节能减排取得新突破,“低温低电压铝电解新技术”16日在中孚实业林丰铝电公司顺利通过国家科技部验收,吨铝直流电耗由2008年的13235千瓦时降低到了11819千瓦时,降幅达10.7%,多项技术达到国际领先水平。如果全行业推广后,可实现我国电解铝工业年节电275亿千瓦时。

我国电解铝工业历经30多年发展,逐步成为重要的基础产业,但由于生产过程中耗电高,历来被称为“高耗能产业”,也是国家重点调控的产业之一。研究开发低温、低电压新技术是电解铝工业节能降耗的发展方向,也是世界铝工业共同面对的重大技术难题。

2007年8月,应国家科技部等七部委要求,在中国有色金属工业协会领导下,以中孚实业为牵头单位联合行业内高校、科研单位和优势企业成立了“高效节能铝电解技术创新战略联盟”,并被列为科技部首批17个重点战略联盟。2009年,“低温低电压铝电解新技术”列入国家科技支撑计划项目。项目负责人梁学民等项目组专家在世界上首次开发成功电磁及磁流体稳定技术,低温低电压电解槽结构,低温低电压工艺运行技术。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息