腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东省委常委林雄昨带队调研佛山文化建设

2012年03月16日07:50南方日报张素圈我要评论(0)
字号:T|T

  南方日报讯 (记者/张素圈 通讯员/叶振球 邱雄杰)昨日,省委常委、宣传部长林雄带队到佛山就文化建设改革进行深入调研,并考察了南海西樵山梦工场主题公园、听音湖片区、九江双蒸博物馆等部分文化产业项目。林雄表示,去年文化改革发展工作会议上,汪洋书记给我省的文化建设提出了六个字:补短、扬长、创新。与东部长三角地区比较,广东在民间重视文化、参与文化建设等方面还有一定差距,这一块是短板。目前省里对文化强省建设的重视史无前例,政府层面有足够的引导和推动力,但更需要动员全社会力量参与,“佛山在这方面做得不错,各级党委政府在动员社会力量参与文化建设、调动民间积极性上表现得比较突出”。

  企业盼获减免税收等财政支持

  佛山市委宣传部副部长、市文广新局局长徐东涛表示,佛山民间力量办文化积极性非常高,希望在省级层面出台一些扶持政策,比如在财政支持,税收减免优惠以及用地指标等方面,适当给予一些倾斜,“比如我们佛山一些国家级的工艺美术大师,作品价格不敢宣传,因为有税的问题,其他地方例如江西的景德镇就有一些好的做法,规定一些中小型企业的缴纳定额税。”

  徐东涛的意见引起了在场企业代表及区级文化领导的共鸣。南海区委常委、宣传部长俞进举例说,我们和一些文化企业沟通,有些企业就很直白地表示政府对他们的支持“没有对科技企业那么给力”。科技企业只要被认定为高新技术企业,企业的所得税就是按15%征收,平常的企业所得税是33%,文化要大力发展,能否制定相应优惠的税率,可以设定门槛、标准,像科技企业一样,多给一些阳光和雨露。

  缺用地指标 文化产业落地难

  俞进表示,目前文化项目建设最忧心的是用地保障问题,招商引资最困难的是没有用地指标,项目落不了地。市区一级对文化项目的用地指标非常缺乏,文化企业能进入省发改委项目的非常少,没有直接的用地指标。

  而文化产业需要一个相当长的培育期,能否从省的层面,省发展委会向各地报批的重要项目中,留一定的比例给文化产业?另外能否建议省国土厅对每个市的项目规定中,预定5%或者一定比例给文化产业用地,从机制上保障招商引资成果落地。

  顺德区委常委、宣传部长曹洪彬也认为,土地越来越成为制约发展文化产业的最大瓶颈,顺德推的几个文化产业项目,包括香云纱产业园、孔雀廊等,都碰到了土地的问题,税收和财政补贴还是其次,企业最关心土地指标,“文化产业可能短期内不能像制造业那样提供显性的税收和就业等效益,没有相关政策扶持,就很难和北京上海那样发展迅速。”

  缺文化专才 盼搭建公共服务平台

  而除了给予财政、用地指标支持,与会嘉宾普遍认为文化建设还缺乏大量专业人才。

  “社会力量办文化有一个特点,就是以散、小为主,如何能让其有更好的管理和服务,还是需要政府政策性的指导,希望省里出台政策给民间文化机构、项目多一些政府采购的扶持,”徐东涛建议说,可以考虑搭建一个公共服务平台,对社会力量参与兴办文化阵地、文化项目加大业务指导和宣传交流推广,另外省对外文化交流的活动,是否能更多地给社会机构提供一些机会,交给一些有实力的民办文化机构去承担。

  他举例说,近年越来越多的佛山民间传统文化代表文化部前往世界各国开展对外交流活动,比如大沥的中联电缆厂的龙狮队去国外表演取得了很好的反响,省市一级需要投放的资金也很少,民间文化机构的积极性也很高,同时也推广了企业形象。

  另外,人才队伍建设中,特别是职称评定方面,现有的一些人事部门的职称系列还不能完全覆盖到所有的文化门类的人才,希望省方面出台一些政策。

  活化政府文化队伍建设

  除了对企业的文化人才进行培养和补贴,政府机构自身的文化队伍也需要创新管理。俞进认为,引入社会力量办文化是“大文化”的概念,对政府文化队伍建设也提出了更高要求,可以在文化线的队伍中,加入科技、经贸等部门的人才,改善队伍结构。

  “以南海为例,我们把经贸局的领导调来当文化局的领导,文化局领导又输送到发改局做领导,抓文化产业的领导又是原先科技局分管招商引资的领导,这种变动后,文化队伍活力明显加强。”俞进思考说,随着文化建设下一步的发展,可以考虑纳入社会力量参与政府文化建设队伍,比如招揽一些懂企业,懂招商,懂社会管理及社会组织运营的人才,用合适的更为开放的方式,例如通过公开选拔的方式,吸纳到队伍里来。

  她表示,政府宣传文化部门还要加大和其他工作部门的联动,例如佛山的三年提升计划和创文明城市工作一起部署考核,在文化建设中有意识的加强和水利、市政、农村工作部门联动,完成公共文化项目,往往能起到事半功倍的效果。

  在听取了佛山关于发动社会力量参与文化改革建设的情况汇报后,林雄认为佛山文化建设取得的成就和经验对我省全面深化文化体制改革有深刻启示。他指出,当前我省文化体制改革进入了非常关键的时期,希望佛山宣传文化战线抓住机遇,积极推动各项工作,及时总结改革经验,为全省不断深化文化体制改革进行积极探索。

  相关

  林雄带队考察南海“省文化改革发展综合试验区”

  “希望南海走出一条探索性的路子”

  昨日,林雄一行还考察了南海“省文化改革发展综合试验区”的建设进展,先后探访了南海西樵山梦工场主题公园、听音湖片区、九江双蒸博物馆。

  林雄表示,近两年南海以文化为引领,和产业、环境、生活等各方面结合的非常紧密,南海目前所有的工作都有文化意识,都和文化事业、文化产业结合在一起,这是建设幸福广东的一个思路,尤其是现在人民生活水平提高,对精神文化生活的要求也提升,南海顺应了时代的需要,也是符合科学发展观的要求。他强调,文化建设不是空中楼阁,需要接地气,要和产业结合,需要资金投入及各种要素的支持,南海作为“广东省文化改革发展综合试验区”,探索了一条有生命力的文化发展路径,即和本地实际情况结合,例如发展文化与金融资本对接,抓到核心,资本的力量很强。

  林雄指出,文化发展到新的阶段,除了政府的推动作用,如何让社会力量、社会资本进入是一个更深刻的命题,要纳入党委政府的整体部署中,更加有效地进行资源配置。“我们在南海和佛山看到了曙光和苗头,佛山具备特有的优势和条件,产业链比较完整、比较长,离广州、香港近,拥有雄厚的经济基础和深厚的历史文底蕴。今天考察见的这几个项目都是大手笔的投入,非常令人鼓舞,希望南海能走出一条探索性的路子,创造经验供其他地区学习”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息