腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京雪后气温回升 市民打雪仗“争分夺秒”

2012年03月19日03:24北京晨报[微博]王海亮我要评论(0)
字号:T|T

北京雪后气温回升 市民打雪仗“争分夺秒”

昨天,北京银装素裹,空气清新,久违的雪景给人们带来惊喜。晨报记者 李木易/摄

北京雪后气温回升 市民打雪仗“争分夺秒”

三月雪打灯。晨报记者 王颖/摄

北京雪后气温回升 市民打雪仗“争分夺秒”

市民在街边抢拍雪景。首席摄影记者 蔡代征/摄

晨报讯(记者 王海亮)一场连专业气象预报人员都“意外”的大雪,一场去岁入冬以来最为酣畅淋漓的中到大雪,在昨天凌晨前后降下,天未明时“鸣金收兵”,整个降雪过程干脆利落又大方豪气,全市平均降水量11.1毫米,城区收获最大,平均16.4毫米。

盼雪盼了一个冬天,时近春分,在冬季的尾巴上,大雪光临京城。昨天凌晨,零点时分,晚睡的市民也许能发现自家窗外鹅毛大雪在飘舞,而清晨拉开窗帘,不少市民都被银装素裹的世界所震撼。不仅市民震撼,连专业气象预报人员也都颇感意外,因为昨晚的预报仅是“夜间小雨、东北部中雨”,到零时才修改为“夜间有雨夹雪或小到中雪”,最终,这场始于17日17时、到18日6时才停止的雨雪是“大部中雨雪、局地大雪”。

雪量之大似乎在人们想象之外,市气象台昨天发布的数据统计显示:从17日14时到18日6时,全市平均降雪量11.1毫米(包含降雨和降雪),城区平均16.4毫米,也就是说城区是降雪“大户”。最大降雪量发生在平谷北寨,20.8毫米,石景山19.8毫米,紫竹院18.9毫米。通州的积雪深度达到了8厘米,石景山7厘米,海淀4.2厘米。“一场全市性的中到大雨雪。”气象专家总结说。

■释疑

为什么这场雪如此“意外”?

市气象台专家说,意外就意外在1500米高空的温度发生剧烈下降,由0℃降为-8℃,这是预报人员始料未及的,导致雨变成了雪。中国气象频道气象分析师信欣则分析说,本来预计气温降下来的时候降雨应停止了,但冷空气强,使得气温下降速度快于预期,降雪开始时间提前;而冷空气推进速度慢,降水结束时间推后——“最终给降雪创造了足够时间”。

“这也是一场出乎意料的好雪。”市气象台专家赞美说,入冬以来还未见过如此酣畅淋漓的大雪 。对于干旱一冬的北京来说有很多好处,改善了空气质量,增加了土壤墒情。

■背景

历史最晚降雪是4月12日

时近春分还有这么大的雪并不异常,实际上,北京在3月降雪算常事儿,像2010年3月头一个星期里就连下了三场雪。市气候中心气候分析与预测科科长陈大刚表示,2月底到3月前半个月这段时间历来是北京容易下雪的时段,且因为冬末春初暖湿空气活跃,湿气条件比冬季时好,一旦出现雨雪,容易出现比冬季更大的降水量。

北京平原地区常年终雪日为3月17日,这次降雪时间还是比常年终雪时间略偏晚了,为2000年以来第三晚。数据显示,2008-2009年的终雪时间为2009年3月29日,2009-2010年的终雪时间为2010年3月25日。这场雪有可能是2011-2012年的最后一场雪,但变数甚多,再过两三天还有强冷空气入侵北京,也许还有降雪可能。毕竟,1980年以来北京的最晚降雪发生在1988年4月4日。

另据气象部门统计,历史上北京出现最晚降雪的日子是1979年的4月12日。晨报记者 王海亮

■服务

气温回升 供暖结束

晨报讯(记者 王萍)一场春雪,让很多市民对本已延长了3天的供暖“恋恋不舍”。记者从市市政市容委获悉,从昨夜12点,北京正式走出供暖季,不会再继续延长供暖时间。但医院、养老院、幼儿园、中小学校等单位仍可按与供热单位签订的协议继续享受供热。

市市政市容委供热办副主任许晓晨说,据气象部门预测,今起气温将开始陆续回升转暖,之后预计不会再有连续多日的寒流影响本市。因此,除非室外日平均气温连续五天低于5℃,否则将不会再延长供热。

城管帮扫雪 行人齐参与

晨报讯(首席记者 王彬)昨天凌晨,一场降雪悄然而至。高碑店、酒仙桥等分队城管队员放弃了周末休息时间,一大早就上街督促、参与扫雪。由于时值周末,有的单位没有人或是人手不够,城管队员主动拿起工具协助清扫,一些行人纷纷拿起雪铲、扫帚加入到扫雪队伍中。

■雪趣

三月淡季迎来赏雪潮

11家公园涌进28万人 停车场9时即爆满

晨报讯(首席记者 崔红)各大公园停车场昨天9时爆满。晨练潮叠加赏雪潮,仅11家市属公园一上午就迎客28万人。三月本是公园景色青黄不接之时,一场突来的雪让沉寂的公园忽然间就迎来旅游高峰。

虽然下雪了,但由于地面温度高,路面未结冰。各大公园晨练潮不见褪色。天坛公园依然有2万多市民雪中晨练。8点至9点,几乎在一小时之内,各大停车场即爆满。家庭游、学生游、恋人游扎堆出现。银装素裹的雪景和“扑簌簌”雪落的声音是大家的最爱,相机的“咔嚓”之声此起彼伏、不绝于耳。

据北京市公园管理中心介绍,除清扫路面和门区、擦拭无障碍设施外,对于这场雪公园工作人员基本是“无作为”,树木上的雪坚持到中午后自行坠落。雪水不仅十分有利于公园绿地的“返青”,更是节省了不少绿地“返青水”。

打雪仗“必须争分夺秒”

晨报讯(首席记者 王彬)初春的一场瑞雪,让人找回了冬日的感觉。昨天,人们走进公园,赶在雪融之前,打雪仗、堆雪人,体验难得的雪趣。

“一个冬天没见下大雪,这开春反而赶上了。”昨天,很多人早上一睁眼,都发出了和汪先生一样的感慨。恰逢周末,赶紧吃了早饭,收拾好摄影器材,汪先生立即奔了北海公园。公园里早已聚集了和王先生怀着同样目的的人,长枪短炮拍着雪景。有的人拍景,有的人留影,开心写在脸上。

更开心的是小朋友,在静心斋南门外的绿地里,一个和小朋友个头差不多的雪人已经堆好。有人用水果给雪人做了五官。橘子瓣不仅可以做嘴,还可以扮作眉毛,橘子皮放在雪人脑袋顶上,就是一顶帽子。两颗葡萄做眼睛,胡萝卜插在脸部正中就是鼻子,一个小朋友怯怯地走上前,摸摸雪人,在爸爸的招呼中和雪人合影留念。

雪球在附近呼啸飞过,几个小男孩打得不亦乐乎。“必须得争分夺秒,这雪已经开始化了。”孩子的家长说,“这雪下得晚了点。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息