腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

京冀边界两侧收入差距拉大 环首都贫困带凸显

2012年03月17日02:14京华时报张然我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 张然) 前天,首部“京津冀蓝皮书”发布,称“环首都贫困带”成了京津冀一体化的“壕沟”。

  2011年初,“京津冀区域一体化”和建设“首都经济圈”被列入国家“十二五”规划,但蓝皮书指出,“环首都贫困带”依然存在,影响了一体化进程。

  据统计,近年来人均GDP、地区财政收入以及农村居民人均纯收入三项收入指标京冀边界两侧的巨大落差都在继续扩大,且差距增长率呈现大幅上升趋势。其中地区财政收入京冀差距环比增长率五年平均高达39.09%,人均GDP京冀差距年均增长率为14.92%,农村居民人均纯收入京冀差距年均增长率11.33%。

  蓝皮书指出,区域内经济政策的协调一致,是京津冀都市圈加强区域合作的当务之急。目前区域规划正在制定中,区域功能定位的认定、空间布局上的对接刚刚开始,京津冀区域一体化进程正处于迈向政策一体化的阶段。

  目前存在京津冀合作中尚未形成区域分工与合作体系,京津冀区域市场化水平低等问题。分析原因,蓝皮书认为政府在引导京津冀合作方面存在偏差。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息