腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

3.18周日垃圾学院:废旧电池回收处理

2012年03月16日17:34达尔问自然求知社我要评论(0)
字号:T|T

3.18周日垃圾学院:废旧电池回收处理

记得10多年前,电视里有一条有关电池的公益广告,说“一粒纽扣电池污染60万升的水和一立方米土壤”。那时,不管是城市社区,还是大学校园,都摆放了专门回收电池的垃圾桶。甚至有的小区还在每个楼栋前面挂了一个和报箱一样的电池回收箱。几年过去后,突然有人说“电池不需要单独回收了,集中收集污染更大,可以混同其它垃圾一起扔掉”。

电池是否可以混同其它垃圾投放到垃圾桶,混合收集,视同其它垃圾处理?2006年后生产的电池是否真的无害了?面对今天生活里产生的如此多种类的电池,我们只是简单的采用一种方式处理是否合适?其他国家和地区的废旧电池又是如何处理的?近来,在微博上有关废旧电池的问题,大家讨论的不亦乐乎。

本周日(3月18日),我们将邀请刚刚卸任的北京市环保局副局长杜少中,电池回收“大王”王自新,毛达博士与大家面对面,一起来讨论废旧电池的出路。我们同时邀请了来自德国、日本和台湾的朋友,他们都在北京居住多年。一方面,听他们讲述在自己国家和地区时,电池是如何收集和处理的。同时,因为电池政策的不同,看他们讲述来到北京后,扔废旧电池时是否有忧虑。

【更多信息】

毛达的意见:

废电池污染防治也要与时俱进——关于建立健全废电池回收处理体系的建议

废旧电话回收再利用:http://baike.baidu.com/view/1362615.htm

主题:废旧电池可以混同其它垃圾扔掉吗?

时间:2012年3月18日(周日)下午4:00—6:00

主讲人:杜少中(刚刚卸任的北京市环保局副局长,北京市环保局巡视员)

王自新(电池回收大王)

毛达(北京师范大学化学学院博士后)

黄毅伦(自然之友志愿者,台湾人)

伊泽真理子(日本人)

张凯(自然之友,在德国生活多年)

主持人:李波(自然之友总干事)

联系人:陈立雯(达尔问自然求知社)15210347427

地址:北京市东城区青年湖西里5号楼3层(自然之友会议室)

3.18周日垃圾学院:废旧电池回收处理

乘车路线:

在鼓楼外大街和青年湖南路交界处向东拐,公交钟楼北桥北站下车,(附近公交: 380, 409, 特2),地铁2号线鼓楼大街A出口。

活动说明:

1. 本活动无需报名,直接到指定地点参加。

2.本活动对所有人开放,不收取任何费用。参与活动者可活动免费环保书籍与资料。

3.活动现场提供桶装水和水杯,建议少用瓶装水。

主办方:达尔问自然求知社

支持方:万通公益基金会、自然之友

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息