腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

3.18周日草木学院:推广绿化 对抗PM2.5

2012年03月16日17:22达尔问自然求知社我要评论(0)
字号:T|T

3.18周日草木学院:推广绿化 对抗PM2.5

“阳台种植”系列讲座

关于PM2.5

1年前,PM2.5对于大多数中国人来说还是一个十分陌生的词汇,而仅短短一年的时间,这个词就红遍了大街小巷,成了人们茶余饭后的谈资。人们谈论它,通常的表情都是皱着眉头,因为这是一个足够负面的词,它在空气中存在越多,意味着对人们的身体产生的危害越大。

所有的人,包括政府部门、科研部门、学生、社区居民等,都开始关注PM2.5在空气中的浓度。于是,社会上广泛掀起了(且还在火热进行)全民动手自测PM2.5浓度的旋风。但人们并不满足,“检测只是手段,治理才是目的”,大家真正期待的是国家能够积极出台政策,化被动为主动来治治这个空气中的不速之客,让以空气为生的人类呼吸得痛快。

对此,我们应该采取哪些措施,来对抗PM2.5呢?有两个重要途径,一是从源头进行有力控制,通过生产低排放的交通工具、推广使用清洁能源、减少燃煤等方式;二是采用各种手段,对已经产生的空气中的PM2.5进行转化、吸收和稀释。

那么,对于第二个途径,您知道的都有哪些呢?

关于立体绿化

什么是立体绿化?即在阳台、墙面、屋顶等所有离开地面的其它空间里进行绿化。这里特别要强调的是屋顶绿化,因为据统计,北京城现有7000万立方米左右的空白屋顶,如此庞大的空间裸露在高楼大厦居住者们的眼中,没有被好好利用起来,年复一年的呈现出光秃秃没有一点生气的景象,像一个烫手的山芋。

现在,让我们回顾前面的那个多选题,并给出一个答案,首屈一指的就是:种植植物。作为自然界污染物转化的“高手”,植物可以对空气中的PM2.5进行持续的吸收和降解,我们上次测量的拥有6棵“植物树”的吕克健先生家就是很好的一例。所以,为了降低PM2.5的浓度,我们应该采取措施,积极种植绿色植物、扩大城市绿地面积。

然而,建筑的扩张使城市地面空间越来越有限,地面绿地的发展潜力已经不大。何不发展立体绿化,给7000万立方米的屋顶、大面积的墙面等立体空间穿上绿装?在美化了家园、陶冶了身心的基础上,让人人担心的PM2.5得到有效控制。

而且,你可以种植自己吃的各种蔬菜,拥有自家的一个小菜园。

本期讲座,我们有幸邀请到一直致力于立体绿化研究和推广的世界屋顶绿化协会秘书长王仙民老师,他将和大家分享从事立体绿化多年的工作经验,教大家动手在自家阳台、墙面和屋顶上进行规模化种植。

全民动手种植物,积极对抗PM2.5。欢迎大家踊跃参与!

“阳台种植”系列讲座是由达尔问食品学院和听蛙有机自然生活网联合主办的种植项目一部分,此外还有已经开赛的“市民阳台有机蔬菜种植大赛”,欢迎大家积极参赛。如需帮助或有疑问,可随时联系我们。

主讲人简介

王仙民 世界屋顶绿化协会秘书长、中国绿色建筑委员会立体绿化学组副组长兼秘书长。多年来致力环保公益事业,宣传推广屋顶绿化、立体绿化工作,促进国际间友好交流。著有《屋顶绿化》、《上海世博立体绿化》、《立体绿化》等书籍。

题:推广立体绿化,对抗PM2.5

间:2012年3月18日(周日)下午2:30—4:00

主讲人: 王仙民

主持人: 朱莉(世界屋顶绿化协会)

联系人: 杨恒 15210514932yhxiaoyun@163.com

地点:北京海淀区768创意产业园“海知源生态艺术馆”

3.18周日草木学院:推广绿化 对抗PM2.5

地址:北京市海淀区学院路5号(位于:北京海淀区学清路与林大北路交界处西北角“768创意产业园”(即原大华电子厂)内的“海知源生态艺术馆”。圣熙8号购买中心对面。)

乘车路线:

北四环学院桥往北顺学院路至学清路,石板房站下车。(附近公交:419,运通103,运通109,运通110)(详见地图)

讲座说明:

1、本讲座无需报名,直接到指定地点参加即可。

2、本讲座对所有人开放,不收取任何费用。

3、本讲座提供水,但不提供水杯,注意自备水壶水杯,实践低碳。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息