腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 新闻动态 > 正文

亚洲新导演计划将在日本东京正式启动

2012年03月16日10:14腾讯历史我要评论(0)
字号:T|T

亚洲新导演计划启动

2012年3月20日,Raredoc Asian Plan“亚洲新导演计划”将在日本东京正式启动,该计划将在亚洲范围内征集参赛作品及合作机构。

Raredoc Asian Plan亚洲新导演计划(以下简称“RAP”)是一项长期计划,旨在扶持亚洲导演,鼓励他们关注生活在身边的人,关注发生在身边的事,随时纪录,用心思考,生动表达。并将提供资金,指导创作,平等交流,搭建平台,建设市场,全力推动亚洲纪录片的发展。

“RAP”本季主题:我和我的城市(My city and I),即用真实记录的进行时影像叙事,表达对城市的感性认知和理性思考,让观众了解城市三个重要维度:味道(美食)、温度(人情)、和颜色(规划建设);或自豪,或批判,或忧伤,但求真实、真诚、现在。这也是“RAP”评选的依据。

我们今天理解城市,已经远远超出简单的地理或行政概念,而更多地视她为符号,抑或想象的共同体。对于生活在其中的人来说,城市是构成他们身份认同的必要部分;想了解一个城市,最好的办法莫过于了解这个城市里的人,反之亦然。在更广泛的意义上,城市也是一个大洲的窗口。作为纪录片导演的亚洲人如何想象和体验自己的城市?亚洲城市的所代表的独特文明体系又能给其他城市哪些启迪?通过记录今天的城市,RAP可以在文化层面上把亚洲力量联合起来,将其智慧贡献给当今充满挑战的世界。

“RAP”面向全亚洲,任何一个热爱纪录片的人,不论国籍,不分男女,无论老幼,不管是想成为纪录片大师,还是只想把身边的人和事纪录下来,都可以参加RAP亚洲新导演计划。

RAP亚洲新导演计划评委会专家由来自中国、日本、韩国、新加坡、印度等国家和地区的资深制作人、导演、纪录片项目统筹专家、纪录片制作技术专家等人士组成。详细的情形可以在RAP官网上获悉。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息