腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

专家回应气候变化问题:气候变暖是编造的吗

2012年03月16日10:08人民日报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]针对全球变冷还是变暖问题,记者专访了中国气象局国家气候中心副主任、清华大学地球系统科学研究中心教授罗勇

人为温室气体浓度增加是导致全球平均温度升高主因

记者:IPCC(政府间气候变化专门委员会)第四次评估报告认为,人类活动很可能是20世纪后半叶以来全球气候变暖的主要原因。但也有观点认为,人类活动并没有太阳活动等自然因素对气候变化的影响大。

罗勇:最新的观测数据和计算机气候模式模拟结果,支持了“观测到的20世纪中叶以来大部分的全球平均温度的升高,很可能是由于人为温室气体浓度增加所导致的”这一评估结论。

首先是工业革命以来,大气温室气体浓度与地表平均温度均表现为上升趋势,且二者的上升幅度都表现为人类排放源较多较强的北半球大于南半球。二是温室效应的基本物理定律能够很好地解释“地球表面和低层大气增暖”以及“高层大气变冷”的现象。三是只有考虑人类活动的作用,特别是大气温室气体浓度的大幅增加,才能通过模拟而再现出近百年全球气候的变暖趋势。四是在地表—大气—海洋温度、水循环、冰冻圈以及极端天气气候事件等方面的变化中,越来越多地分辨出人类活动的影响。

任何目前已知的自然因素都无法解释当今全球变暖的基本特征和规律。无论是采用严格的统计分析,还是利用气候模式模拟作为分析手段,近百年全球增暖趋势都不可能归因于已知的其他任何一种自然因子的作用,尤其是20世纪70年代末以来的气候增暖。近30年对太阳辐射的卫星观测表明,太阳活动没有发生明显的趋势性变化,而且太阳活动的自然变化对全球变暖的贡献还不到温室气体作用的1/10。强烈的火山爆发虽然会对地球大气起到降温作用,但这种事件出现频率低、影响时间短。

气候模式预估:本世纪末之前全球和中国的气候将继续变暖

记者:计算机气候模式可信吗?比如有人对气候模式有一些质疑,认为把一些参数调一调,就能得到自己想要的结论。

罗勇:实际情况并不是这样。气候模式是描述地球系统的物理定律和数学方程组,并利用高性能计算机进行求解,是从天气预报模式基础上发展起来的。天气预报模式已有60多年的历史了,是我们经常看到的天气预报的主要预报工具。近几年来,世界不同的气候模式小组研发出了具有更高分辨率以及对物理过程有更好表述的气候模式,在气候变化的原因辨识和未来预估方面能够发挥重要的作用,而且事实上也是目前唯一的能够做定量、客观研究的一种手段。

气候模式已经被证明具有模拟和复制现代气候的能力,对古气候也有明显的模拟能力。20年以前气候变化的预估结论,和这20年的观测基本上吻合。所以,基于这样一些理由,我们应该相信气候模式虽然有很多不确定性,但是它依然是预测未来气候变化的主要工具,是值得相信的。

记者:气候模式的最新预测结果是怎样的?

罗勇:最新的未来气候变化预估结果表明,本世纪末之前全球和中国的平均温度将会继续升高,气候仍将继续变暖,北半球高纬度地区增幅最大,未来全球大部分地区海冰和积雪都将减少,海平面将会继续上升。

全世界12个主要气候模式的预估结果表明,到2100年,在温室气体低排放情景、中排放情景、高排放情景这三种情况下,全球平均地表温度将可能分别上升1.3℃、2℃、4.3℃。

此外,根据气候模式预估,在低、中、高排放情景下,21世纪末我国年平均温度将比20世纪后20年的年平均温度分别增加约2.5℃、3.8℃、4.6℃,比全球平均的温度增幅大。未来我国气候将会变得更暖。

如果气候变暖速度过快,影响将有可能是灾难性的

记者:气候变暖带来的并非全是坏消息,例如东北地区随着温度上升可以种水稻了,增加了粮食产量。全球气候变暖到底是利大于弊,还是弊大于利?

罗勇:对气候变暖的利弊分析,存在广泛争议。根据很多学者的研究,在地球历史上,暖湿的时期应该是有利的,冷干的时期是不利的。比如说,人类历史上很多次战争或者文明的衰亡,往往都发生在冷干时期。从过去的历史来看,暖的时期相比冷的时期,对人类社会的发展应该是有利的。原因其实很简单,就是因为人类社会长时期处于农业社会,冷干气候不利于农业生产。

但是目前情况发生了很大变化。当今人类社会高度发展,已经不再是农业社会,气候变化影响的程度已经不可与人类早期文明时期相提并论。举一个例子,比如像2008年初南方遭遇低温雨雪冰冻灾害,造成了严重影响。实际上,这次灾害在1951年以来不是最强的一次,1976—1977年冬天南方的低温雨雪冰冻比2008年初还要严重,但是那时候影响就没有那么大。因为以往温度低、降雪多,我们在家里不出来就行了,但是现在我们高度依赖于交通、能源等基础设施,同样一个灾害发生,强度和影响的范围是跟历史上完全不能同日而语的。

又比如气候变暖的一个主要后果是海平面上升,这对农业影响不大,但对沿海地区的基础设施和人居环境将造成巨大影响。这是人类早期没有遇到过的新问题。因此,我们不能认为暖湿气候一定是有利的。

我的看法是如果在未来的50到100年间,气候是一种缓慢变化的话,应该说利和弊是并存的,但是如果变暖的速度过快,自然生态系统和人类经济社会系统来不及去适应的话,这种影响应该是负面为主的,甚至有可能是灾难性的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息