腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

“第四次水危机”压境 北京应当如何狙击

2012年03月16日09:40中国科学报冯丽妃我要评论(0)
字号:T|T

“第四次水危机”压境 北京应当如何狙击

北京年人均水资源占有量仅为100立方米,与世界上水资源最缺乏的国家以色列相比,甚至不足其年人均占有量的1/3。据北京市水务局最新发布的水资源公报,2010年北京又是一个偏枯水年,官厅与密云两个水库的可用水总量仅有4亿立方米左右。

历经三次水危机,并分别化险为夷之后,北京能否在“三条红线”的监督下平安突围第四次水危机,前景令人担忧。

城市发展受土地、能源等各种因素制约,如果把所有这些因素进行排队,最短的“板”无疑是水资源。

而在北京,这座集政治、经济、文化功能于一体的城市,年人均水资源占有量仅为100立方米,与世界上水资源最缺乏的国家以色列相比,甚至不足其年人均占有量的1/3。

事实上,从1999年至今,北京市自然降水连续12年偏少,平原地区地下水平均埋深下降到24.92米。

历经三次水危机,并分别化险为夷之后,北京能否在“三条红线”的监督下平安突围第四次水危机?对此,受访专家持保留态度。

3月11日,由北京传知行社会经济研究所主办的年度“三峡观察”讨论会召开,著名水资源专家王建主讲“北京的水”专题,在第20个世界水日即将来临之际,再次呼吁舆论与社会共同关注水资源保护与利用问题。

危机压境

据3月8日北京市水务局刚刚发布的水资源公报,2010年北京又是一个偏枯水年,官厅与密云两个水库的可用水总量仅有4亿立方米左右。

事实上,官厅水库实际库容为41.6亿立方米,密云水库为43.7亿立方米,两个水库的总库容超过80亿立方米,控制着北京92%的地表水。

然而,建国60年来,两个水库的来水量已发生惊人的变化,使上世纪五六十年代每年30多亿立方米的来水量锐减到4亿立方米左右。

以官厅水库为例,上世纪50年代,其来水量为20.3亿立方米;60年代,来水量变为13.7亿立方米;到了70年代,变成8.4亿立方米;80年代变成4.1亿立方米;从1990年到1997年来水量仅有3.9亿立方米,2007年不到1亿立方米,而2009年只有2000万立方米,来水量呈梯度锐减。

12年来,由于自然降水连续偏少,北京市自然来水量减少了200亿立方米,平原地区地下水平均埋深下降到24.92米。

“从生态上看,如果地下水位下降到地表6米以下,大面积的树就会因为根系无法触及地下水而枯死。”自然大学水学院环境研究中心(NGO)专家王建说。

近年来,城市用于植被灌溉的水资源消耗巨大,既造成水资源浪费,也成为一种人力资源的浪费。而由于人口密度高,北京人均水资源年占有量仅有100立方米,远远低于国际公认的1000立方米的下限,比全球水资源最贫乏的以色列还要低很多。

从历史上看,北京地下水资源极为丰富,广大平原地区可谓充满了孔隙水的巨大的地下水库。

自上世纪50年代开始,北京地质勘察院曾对北京的水多次进行勘察,查得北京有1347眼泉水。正因为如此,北京才有了超凡脱俗的北国园林美景。

然而,从上世纪70年代起,人们发现北京的泉水逐渐减少。西山曾经是历代皇家的饮用水源,然而时至今日,这里的许多名泉早已成为明日黄花。

北京的地表水源也较为丰富。北京处于海河流域,曾经大大小小分布着180多条河流。

建国初期,北京以防洪为目的,开始修建水库。1954年官厅水库建成。当时,水库年来水量可达19亿立方米,不仅可以保证北京用水,而且还可以分出一部分给河北。

1960年,密云水库建成,成为华北地区第一大水库。彼时,很多专家认为,两个水库可以永保北京不会出现水荒。但是这个想法并未持续多久,北京就出现了水危机。

同年,华北干旱。官厅水库来水不多,城市用水面临困难。中央政府把密云水库的水引入首都城区。这项工程通过5个区县,全程110多公里,设计流量每秒达到40~60立方米。水库于1966年建成通水,帮助北京渡过了第一次水危机。

上世纪70年代,海河流域出现持续干旱,使本来就不富裕的水资源更加紧张,北京再次出现水危机。

“这是通过过量开采地下水暂时渡过了危机。当时,北京地面被打得像筛子一样。”王建回忆说。

上世纪80年代初,北京再次出现供水危机。密云水库的主要功能是防洪、负担农业和工业用水,此外,还要向北京以外的天津和河北等城市供水。

当时,中央政府在北京全市开展计划用水、节约用水的活动,同时为保北京用水,停止向天津和河北多个城市供水,使北京再次渡过水危机。而此后才有了引滦入津工程。

三次危机为北京水资源缺乏埋下伏笔,进入21世纪,北京又面临第四次水危机。目前,北京人口在2000万左右,是建国初期市区人口的10倍。由于人口大量增加,城市取水量快速增长。目前,北京总供水量比建国初增加了数十倍,但是水资源总量却依然不足,供需矛盾日益突出,缺水已成定局。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息