腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙总统被曝“翻墙”到美国下载“乔布斯传”

2012年03月16日05:00京华时报我要评论(0)
字号:T|T

英媒公开疑似叙总统夫妇邮件:总统夫人爱网购

2010年,叙利亚总统夫妇(中)访问法国期间,在巴黎街头逛街。图/东方IC

英国报纸《卫报》14日公开部分据称源自叙利亚总统巴沙尔·阿萨德及其夫人私人账号的电子邮件,邮件内容涉及巴沙尔得到一些外人建议,以及总统夫人的网购习惯。

□邮件来源

叙反对派人士爆料

《卫报》在文章中注明这些邮件的来源:没有公开姓名的叙利亚反对派人士向这家报纸提供“节选自”sam@alshahba.com和ak@alshahba.com这两个电邮账号的邮件,总计超过3000封,通信时间为去年6月至今年2月。

提供者称,这两个电子邮箱分属巴沙尔和他的夫人阿斯玛·阿萨德。邮件内容涉及巴沙尔与阿斯玛间的通信、他们与亲友顾问间的通信、阿斯玛网购记录等内容。

《卫报》说,尽管已付出“大量努力”核实这些电子邮件的真实性,但依旧“不能排除邮件作假的可能性”。

《卫报》没有提及这一侵入他人邮箱获取信息的做法是否合法。

去年,英国《世界新闻报》因卷入窃听丑闻而关张。在这一英国新闻界丑闻中,电话窃听、侵入邮箱、截获语音信箱等以窃取他人隐私作为报道素材为目的的行为数以百计,部分涉案新闻从业人员至今仍未得到司法惩处。

就《卫报》披露内容,叙利亚方面没有立即回应。

□政治外交

伊朗向巴沙尔献策

《卫报》说,一些电邮显示,伊朗多次就叙利亚危机的处理方式向巴沙尔提供建议。

去年12月,在准备一份演讲稿时,巴沙尔的媒体顾问在“咨询多名服务于伊朗驻叙利亚大使的媒体和政治顾问”后向巴沙尔建言,在演讲时应使用“强有力和激烈言辞”,“透露更多与军事能力相关的信息”,威慑敌对势力。

另一封来自哈立德·艾哈迈德的电邮敦促巴沙尔“收紧安全控制……恢复国家控制力和权威性”。

哈立德·艾哈迈德据信担任叙利亚政府霍姆斯和伊德利卜省问题顾问。他警告巴沙尔,欧洲记者已“非法穿越黎巴嫩边境,进入叙利亚的农村地区”。

《卫报》报道,这些邮件中,有一封发自卡塔尔埃米尔谢赫哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼之女马娅萨·阿勒萨尼的电邮。邮件中,马娅萨告诉阿斯玛·阿萨德,巴沙尔应辞职。

“我真诚地认为,这是离开并重新开始一段平常生活的好机会。我相信,你们可以向很多地方求助,包括(卡塔尔首都)多哈。”

□个人生活

总统给夫人发情歌

除涉及政治内容的通信,《卫报》说,另外一些电邮则展示这对总统夫妇的生活习惯。

一些源自“阿斯玛邮箱”的邮件显示,邮箱主人花费数十万美元,网购一些价格不菲的商品,包括镶有宝石的黄金首饰、烛台、装饰吊灯、家具。

一封标注日期为2011年7月19日的电邮显示,邮箱主人在线下单购买4条在法国巴黎制作的项链。卖家答复可能延期交货后,邮箱主人回复:完全不介意,“只要珠宝精美就行”。

《卫报》报道,巴沙尔还使用其他用户名“翻墙”、借助位于美国纽约的服务器访问注册苹果公司旗下iTunes平台账号。他之后下载英国、美国等国歌手的歌曲,还下载了一本美国知名作家沃尔特·艾萨克森所著《乔布斯传》的电子书。

一封今年2月5日的邮件显示,巴沙尔用电子邮件给夫人发送了一首美国乡村歌手布莱克·谢尔顿演唱的歌曲《上帝把你赐给我》。

□各方反应

■叙利亚

百万人游行支持巴沙尔

在叙利亚爆发反政府游行一周年之际,叙利亚首都大马士革以及各省市15日举行百万人大游行活动,对政府的改革计划表示支持。

在大马士革倭马亚广场,数万名民众高举叙利亚国旗和总统巴沙尔的画像,高呼“支持改革”、“拒绝外部干涉”等口号。

叙利亚青年法伊兹·法亚德对记者说:“我们在这里是为了告诉全世界:我们热爱叙利亚,我们现在很好,我们的目标是改革,我们的国家仍然在一面国旗和一部宪法下团结一致。”

据叙利亚电视台报道,叙利亚青年组织通过社交网站、电台、电视台呼吁并组织这次名为“为了叙利亚世界大游行”的活动。

叙利亚青年组织将于16日和17日在各国驻叙利亚使馆门前举行类似游行活动。

叙利亚2011年3月中旬爆发大规模反政府抗议活动,此后局势持续动荡。政府和反对派之间的冲突已造成大量人员伤亡。

■沙特

关闭驻叙利亚使馆

沙特阿拉伯外交部14日宣布,沙特已关闭驻叙利亚使馆并撤出所有使馆工作人员。

沙特通讯社援引外交部发言人的话说,沙特关闭使馆是针对叙利亚局势恶化而采取的应对措施。

今年2月,包括沙特在内的6个海湾阿拉伯国家合作委员会成员国为抗议叙利亚发生的流血冲突而召回驻叙利亚大使并驱逐叙利亚驻这些国家的大使。

■意大利

撤回驻叙外交人员

意大利外交部14日宣布,意大利暂停其驻叙利亚使馆的各项工作,撤回在叙利亚的外交人员。

意大利外交部在一份声明中说,意大利做出这个决定主要是考虑到当地严重的安全风险。

声明说,意大利将继续致力于和平解决叙利亚危机,并全力支持联合国和阿盟联合特使安南为实现立即停火、允许人道救援机构进入、开启政治对话所做出的努力。

今年2月上旬,意大利召回本国驻叙利亚大使。

■联合国

粮农组织发出警报

联合国粮农组织14日就叙利亚的粮食安全形势发出特别警报,对叙利亚国内的弱势群体表示关切。

粮农组织在一份报告中说,自2011年3月中旬以来,叙利亚持续不断的动乱导致大约140万人陷入粮食短缺状态,成千上万的民众逃往邻国。一些地区的食物、水和燃料供应越来越困难,而且这种情况也影响到牧民,他们的牛群活动受限,兽药和其他物资匮乏。

报告说,内乱可能会干扰农耕活动,致使5月份开始的收获季节前景无法确定。

粮农组织引用叙利亚中央统计局的数据说,2011年下半年叙利亚的通货膨胀率上升15%左右,导致此现象的主要原因是食品价格急剧上涨和燃料短缺引起运输成本提高。

粮农组织表示,目前该机构正在和世界粮食计划署采取紧急行动,向10万叙利亚民众提供粮食援助和食品券。

■黎巴嫩

反对武装叙反对派

黎巴嫩总统苏莱曼14日在贝鲁特表示,他反对一些黎巴嫩派别向叙利亚反对派提供武器。

苏莱曼说,黎巴嫩希望叙利亚局势恢复稳定,也希望叙利亚向民主过渡,但这应当由叙利亚人民决定,其他任何人无权干涉。他指出,叙利亚不久前举行的公投表明叙利亚人民希望民主。

苏莱曼说,任何有理智的黎巴嫩人都对叙利亚局势给黎巴嫩带来的负面影响感到不安,但同时也应当知道如何保护黎巴嫩。邻居家失火,为了避免殃及自家应当去救火。

苏莱曼说,黎巴嫩在叙利亚问题上采取的不介入政策赢得了国际社会的赞誉。他表示,黎巴嫩出于尊重人权考虑,将向进入黎巴嫩的叙利亚难民提供人道主义帮助。但他同时指出,必须避免在黎巴嫩与叙利亚交界的地区出现带有军事性质的团伙。

本版均据新华社电

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息