腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

港报:两岸交流如火如荼 温家宝“赴台”不是梦

2012年03月15日16:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月15日电 香港《大公报》15日刊文说,近年来,在两岸基层往来如火如荼之际,高层交流也有新突破。温家宝多次表达赴台意愿,目前他是现任国家总理,台湾方面顾忌颇多,但一年后温家宝卸任,就将恢复“平民身份”。岛内曾有民调显示,66%民众欢迎温家宝到访。倘若事成,不仅有利增进两岸互信,更是两岸关系和平发展的又一重大突破。

  文章摘编如下:

  在每年3月人大会议闭幕的中外记者会中,两岸关系问题总是全球主流媒体镁光灯的焦点之一。14日国家总理温家宝一席“愿意赴台”的真情剖白不仅感动了与会人员,也让坐在电视机前观看记者会直播的两岸中国人慨叹万分。2009年在相同场合,温家宝就说过“想去阿里山,想去日月潭,想去台湾各地接触台湾同胞”,“走不动就是爬,也愿意去”。2010年他又表示,“我去台湾的愿望依旧是那么强烈,因为我认为中华民族5000年的文化,具有强大的震撼力和凝聚力,不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化。”

  温家宝多次表达赴台意愿,不禁让人想起邓小平晚年希望赴香港的心愿。作为“一国两制”的首创者,邓小平曾多次表示香港回归祖国后要到香港走一走、看一看,“就是坐轮椅也要去,哪怕在香港的土地上站一分钟也好”。只可惜天不从人愿,1997年2月19日,距香港回归祖国仅剩131天,邓小平溘然长逝。类似的遗憾是否会在温家宝身上重演?温家宝的“赴台梦”到底何时才能实现?

  这些年两岸关系突飞猛进,双方的人员交往也日益密切。2008年6月起大陆方面陆续开放各省市居民组团到台湾观光,2011年6月又进一步开放大陆游客赴台个人游。今年初台湾还放宽了陆客个人游的规定。目前两岸亦有意大幅增加大陆赴台个人游的城市。可见,两岸同胞往来的限制将越来越少,大陆同胞赴台也将更自由和随意。

  在两岸基层往来如火如荼之际,高层交流也有新突破。自2009年至今,在大陆23个省份中,有将近20个省的领导人率团到访台湾。此外,北京、上海、广州、南京、昆明等大城市的领导也组团赴台交流。据统计,单在2010年就有约400人次的副省级以上官员访问台湾,可谓盛况空前。当时文化部长蔡武访台就备受关注,因为他是继1998年科技部长朱丽兰访台后,十多年来首位访台的部长级官员。卸任国台办主任、接任海协会会长的陈云林亦于2011年率领重量级经贸团访台,还跨过浊水溪,深入台湾南部。

  大陆现任和卸任官员访台,在以前是天方夜谭的事情,如今就像走亲戚般平常自然。而台湾的政界领袖,如卸任副领导人连战、曾任“行政院长”的郝柏村、国民党荣誉主席吴伯雄,乃至绿营县市长早已在大陆留下踏访足迹。

  温家宝现任国家总理,台湾方面顾忌颇多,但一年后温家宝卸任,恢复“平民身份”,台湾何惧之?岛内曾有民调显示,66%民众欢迎温家宝到访。倘若事成,不仅有利增进两岸互信,更是两岸关系和平发展的又一重大突破。(朱穗怡)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)