腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

媒体:从总理言谈中听到某种难言之隐

2012年03月15日15:29羊城晚报何 龙
字号:T|T

媒体:从总理言谈中听到某种难言之隐

温家宝总理昨天在接受中外记者采访时再次谈到批评问题:“政府的一切权力都是人民赋予的,我们应该创造条件让人民提出意见批评政府。”

这是一句老话。但温总理接着说出的话就有点新鲜了:“我甚至考虑,把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见。如果你们注意的话,在今年政府工作报告听取意见的安排中,我们已经尝试做了,但还很不够。”

“批评”两个字一直是回响在我们政治场域中的“老调”,但为什么多数人并不觉得“老”,每次弹奏都会受到民众的关注?这是因为“批评”、尤其是批评政府声音虽然反复出现,但落实得并不如意,人们希望通过反复强调,特别是高层的反复强调,能达到减少批评阻力的效果。

无论是个人还是团体、机构,都不喜欢受到批评,这反映了人喜欢听好话的天性。可是无论是个人还是群体,都会犯这样那样的错误;当错误发生时,批评的声音是闹钟,是警报,警醒犯错的个人或群体改正错误,避免犯错者在错误的泥沼中越陷越深。作为握有支配庞大财政大权和管理大权的政府,批评不仅是错后警报,还是错前的“探头”,它以监视监督的眼睛贴身紧逼,防止权力旁若无人恣意妄为。

“不受约束的权力必然产生腐败”是一个老掉牙的常识,而批评就是约束权力的绳索之一。因此,批评是正在腐败者和想要腐败者的“路障”,他们总要想方设法跨越或者移除路障。良好的制度设计,是保障民众和媒体的批评权力不受行政权力的干预和限制。没有这样的制度设计,不但批评的实践难以落实,连批评的呼声都成奢侈。这就是为什么温家宝总理对批评的呼唤总是新鲜的根本原因。

然而,批评并非总是正确的。有的批评是看走眼,有的批评是泄私愤,有的批评是瞎起哄……因此批评者同样也要受到批评监督,但决不能因为有批评不当的个案就制止批评。

温家宝总理坦言,面对“谣诼不断”、“独立的人格不为人们所理解”时,他也有痛苦和忧虑,并表示“将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗”。作为国家最高行政长官之一,他的呼唤本应得到不折不扣的响应,可是我们却从他的言谈之中听到某种难言之隐……

何 龙

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]