腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

曹林:银行过分强调公共职能导致服务收费争论

2012年03月15日11:40人民网曹华、朱瑶我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月15日电(记者 曹华、朱瑶)今天上午,由中国银行业协会主办的《2011年度中国银行业服务改进情况报告》发布暨文明规范服务表彰大会在京举行。《中国青年报》主任编辑、评论部副主任曹林在会上表示,大家没有意识到接受银行接受金融服务应该付费,因为银行在塑造自己是企业方面还存在很大欠缺,过分强调了银行的公共职能。

他说,银行这么多年来做了很多成绩,很多贡献,这是不可抹杀的,但是某些方面是失败的,在向公众塑造我是一个企业,我是在向你提供服务,我这种服务是收费的,在传播这样的理念方面是失败的。很多时候传播的形象让观众还是感觉银行是一个公共行业,银行应该强调自己为客户服务,为消费者服务,是一家企业。

“大家都已经习惯了到餐馆消费的时候要为销售的服务付出费用,但是现在大家还没有意识到去银行接受金融服务是应该付费的,很多时候银行在营造自己是一种传播,塑造自己是一个企业这方面还存在很大的欠缺,过分强调自己的公共职能。这不仅是银行的问题,也有消费者自身的问题。”曹林表示。

他表示,只要谈到消费,谈到钱的事,消费者当然是希望什么东西都是不收费的。其实消费者在批评银行收费越来越高的时候,他们没有反思,在这十几年以来从银行得到了越来越多的服务。跟银行打交道基本上是存款、取款很简单的服务,但是这么多年来,我们对银行的需求,比如理财服务,让自己的资产增值的服务,既然我们对银行有这样服务的期待,为什么不能收费呢?这需要银行塑造自己企业的形象。

“作为一个消费者要在心理上接受,不要对银行服务有一种不切实际的期待,市场经济没有免费的午餐。”他说。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)