腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

人大代表提加快龙脑樟产业发展建议案之源起

2012年03月15日12:04科技网我要评论(0)
字号:T|T

人大代表提加快龙脑樟产业发展建议案之源起

人大代表提加快龙脑樟产业发展建议案之源起

人大代表提加快龙脑樟产业发展建议案之源起

李建华代表在接受采访

湖南新晃侗族自治县的大山深处,万亩龙脑樟原料林郁郁葱葱,一望无际。站在林间,空气中弥漫着淡淡的幽香,心情也跟着舒爽起来。很多人恐怕都想不到,这万亩龙脑樟都是24年前发现的同一棵母树繁衍而生的。

24年后,全国人大代表、解放军总后勤部卫生部前任部长李建华联合10余位代表,在今年两会期间专门提出了“加快推进龙脑樟产业化发展”的建议案,引来广泛关注。

龙脑樟缘何有如此大的魅力,竟引来全国人大代表们的关注?这还要从龙脑说起。

龙脑,素称植物麝香,隋唐年间是与金冠、象齿齐名的贡品,唐诗中曾用“青锦地衣红绣毯,尽铺龙脑郁金香”的佳句赞美龙脑。特别是龙脑在传统中药里有着广泛应用,具有极高的药用价值和保健功能。但由于我国不产龙脑,长期以来只能依赖进口。

龙脑樟,一种富含右旋龙脑的樟树。它的发现改写了我国不产龙脑的历史,结束了我国长期以来只能依赖进口的状况。

如今,龙脑樟的发现者们创办的湖南省新晃县龙脑开发有限责任公司已经成为我国唯一的天然龙脑生产企业,原国务院副总理田纪云为该公司题词:发展龙脑产业,服务人民健康。去年底,他们研制的第一批具有完全自主知识产权的龙脑产品投放市场,第一个龙脑产品专卖店在北京湖南大厦开业!

从24年前发现龙脑樟,到我国第一个龙脑产品专卖店开业,再到发展龙脑樟产业作为两会建议案被提出,龙脑樟的发展已经越来越引起世人关注!

全国人大代表为何关注

李建华与龙脑樟的缘分还要从去年的一次展览会说起。那次展览会上,他无意中来到了该公司的展台前,只是听说过龙脑的他被公司的宣传介绍深深的吸引了——

从历史看,龙脑已有两千多年文字记载,曾为帝王追崇,专供宫廷所用,全部依赖进口;从现实看,经实验研究,专家普遍认为龙脑具有抗炎、抗菌、抗病毒、抑制肿瘤且无副作用,是一种天然植物药源;从未来看,龙脑樟一旦广泛种植、深度开发既可为社会为百姓提供众多的健康产品,又能成为理想的绿色经济增长点。

“龙脑真有这么神奇吗?它到底是真是假?我必须做一个详细调查。”心存疑虑的李建华找到该公司董事长、被誉为中国龙脑产业创始人的宁石林,与宁石林进行了一次长谈。

那次谈话中,他不仅对龙脑的药用和保健功能有了初步了解,还了解到一组数据——全球天然龙脑目前总需求量约9000至10000吨,我国年需求在5000吨左右,并且正以每年20%的速度递增,市场潜力巨大。然而,我国天然龙脑长期依赖进口,价格不菲。

原产于印尼苏门答腊岛的天然龙脑香树树根曾经是龙脑的主要来源,但由于长期以来过度采伐,自然资源破坏严重,目前该地龙脑香树已近枯竭。为了缓解天然龙脑供不应求的现状,目前很多国家主要采用人工合成机片和从艾纳香树中提取艾片来替代天然龙脑,但药用效果远不如天然龙脑,并含有对人体有害的异龙脑。同时,合成冰片在生产过程中还产生大量的污染物,对环境造成影响。

而2009年刚被国家命名的植物新品种——龙脑樟富含龙脑,且“全身是宝”——用作绿化,可净化空气、驱蚊避虫;提取龙脑,可防疾疗病、保健养生;枝叶残渣,可肥田制香、降低污染;广为种植,可改善民生、造福百姓。

这次谈话深深震撼了李建华,他特意买了几瓶龙脑精油和龙脑液拿回去试用。

“我发现困的时候,闻上一闻,马上就会清醒很多。我两岁半的小孙子不小心磕破碰破什么地方后,喷上龙脑液不一会儿就消肿止痛。小孙子天真地叫它‘神药’。”李建华深有感触地说。

不久后,他又专门来到位于新晃县大山深处的万亩龙脑樟原料林,走访了种植龙脑樟的农户,参观了该公司的生产车间。“它既能改善环境,促进农民增收,还能提取龙脑。在环境污染威胁日益增大,化学药品毒副反应日益凸显的今天,看似不起眼的龙脑樟产业实则是一个神奇而有益的事业,值得大力推广。”

为此,他特意在今年两会上作了“加快推进龙脑樟产业化发展”的建议案。建议案中,他提到,党中央、国务院反复强调,经济发展要调整产业结构,转变发展方式,培育新兴产业,实施创新工程,降低环境污染,推动高新技术产业做大做强。在自主知识产权产品十分奇缺情况下,有必要提高龙脑的认知度,扩大龙脑的种植规模和范围,开发惠及民众的好产品,加速推进龙脑樟的产业化进程。他建议——

一是在龙脑产业发展上给予政策支持。龙脑具有新兴、绿色、多用途的特点,且可持续发展。农林部门应认真论证建立龙脑种植基地,大面积培育种苗,实施大范围绿化造林,修复生态改善环境。论证建立龙脑开发基地,综合利用龙脑资源,开发出各种有利于环保有利于健康的绿色产品,惠及普通百姓。论证建立富农工程,在有条件的地区让农民从种植龙脑的收益中得到实惠,逐步摆脱贫困。

二是在龙脑深度开发上给予立项支持。龙脑具有防治多种疾病的功效,属于自主知识产权植物。科技部门应支持企业走产学研一体化发展之路,协调组织力量攻关,充分挖掘其潜在的药用价值,为研发自主品牌的创新药物立专项拨专款。医药部门应在大量龙脑问世的基础上逐步减少化学合成冰片的应用范围。

三是在龙脑金融税收上给予优惠支持。龙脑樟是新发现的新物种,目前正处产业的初始阶段。该植物多生长在地势偏僻的山区丘陵经济较落后地区,相关部门早期应拨些专款支持当地农民种植龙脑,低息贷款把龙脑产业化规模做大做强,并给予那些绿色环保产品明确的税收优惠,为龙脑产业的快速发展,占领国际市场,改变依赖进口状况创造有力条件。

“龙脑樟的潜在价值非常大,它的快速发展必然会起到造福民生的重要作用,这就是我专门为它提建议案的原因。”李建华说。

药用价值得到科学证实

记者了解到,李建华这份建议案的产生,其实是专家们从科学角度对龙脑进行深入挖掘的必然结果。

说起龙脑,与它已经“亲密接触”5年之久的,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员、北京同仁医院院长韩德民教授应该算是“身有体会”。

他告诉记者,“我是一名西医,把龙脑这种中药作为一种制剂开发,最初我是有顾虑的。但在了解龙脑的产生、治病过程后,我觉得它的药用前景非常大。于是我决定自己先试试龙脑液,喷喷鼻子,看看对开窍怎么样。几次验证下来,我发现龙脑对变异性鼻炎、鼻腔阻塞、过敏性鼻炎在治疗中有很好的开窍作用,一喷很快就通气。同时,当咽部有感染,喷上龙脑液后,感染也很快得到控制,这是我没有想象到的。”

亲身感受到龙脑的神奇之后,韩德民决定彻底了解一下龙脑。他在美国加州大学洛杉矶分校有一位非常好的合作伙伴——美国国家医学院院士王存玉教授。他们俩做了一次深入的实验室研究,包括龙脑液的成分,龙脑液在抗病毒、抗霉菌、抗感染,还有抑制和凋亡方面的作用。

“研究中,龙脑有几个方面的作用引起我们的关注。”韩德民说,“第一,龙脑有一定的‘避秽’作用。从西医的角度看,就是有很好的抗炎、抗过敏作用。我们现在了解的炎性介质通道大概有十六七个,龙脑对80%—90%的炎性介质通道上有阻塞作用,应该说非常有意义。第二,龙脑的芳香、通气、开窍功能,对变异性鼻炎、鼻腔阻塞、过敏性鼻炎有很好的作用。在各种非细菌感染的病变中,有很好的通透作用,促进炎性消退。”

“前一段时间,我的脸上长了两个小乳状瘤,这是病毒引起的。我试着涂了点龙脑液,坚持了一个星期,乳状瘤竟然脱落了。这说明龙脑确实有很强的抗病毒、抗炎作用。”韩德民深有感触地说,“推进龙脑产业的发展,加速进行龙脑的科学研究,这是一件非常有意义的事情。由此来看,此次建议案的提出很有必要。”

龙脑在中医药中应用十分广泛,但我国却需要进口。一次偶然的机会,解放军军事医学科学院教授、瑞典皇家医学院博士后毛建平听说我国已经有了从龙脑樟中提取的龙脑,他立即产生了浓厚的兴趣,并因此结识了宁石林。

“龙脑的学术文献并不多,但是历史记载的资料却很丰富,这很有意思。”毛建平说,“在探讨中,宁石林反复提到了龙脑的‘避秽’作用。我想龙脑作为挥发性物质,主要通过人们吸入方式起作用。而我们知道在国际生物技术基因药物——核酸药物的研发中,已经上市的几个核酸药物应用在透皮(如Vitravene和Mucugen)、外用以及呼吸吸入方式上的作用较好。由此,我很自然想到了龙脑与它们的相似之处。”

“‘避秽’作用应该从两个方面来理解:一是消除感染性物质,是通过龙脑对细菌病毒的抑制和杀灭作用来达到,另一个是强化自身的呼吸道处理功能来达到。”毛建平说。

他告诉记者,目前,我国空气污染日趋严重。在呼吸道长期受到影响的情况下,就会有炎症甚至肿瘤的发生。1978年到2008年间我国肺癌发生增长了约5倍,就说明了这一点。

“我们认为‘避秽’最好是能预防肿瘤的发生。预防性的作用要通过较长时间来验证,但我们可以用已经有的癌细胞来验证龙脑的作用。如果龙脑能够引起鼻咽癌肺癌细胞的死亡,那么它就能抑制呼吸道肿瘤的发生和发展。”毛建平说。

在实验中,毛建平带领课题组使用了肺鳞癌细胞株、肺腺癌细胞株、鼻咽癌细胞株等癌细胞株,两次重复实验都发现和正常细胞相比,四分之一浓度的龙脑液和倍比稀释的龙脑液都能导致癌细胞快速凋亡,倍比稀释的龙脑液引起的凋亡更强。同时实验还发现龙脑能使乳腺癌细胞凋亡。

“结果提示,龙脑对呼吸道产生的变异细胞有凋亡作用,有抑制鼻咽癌、肺癌的发生作用。对此结果,我们会重复验证,分析其机理,并将整理发表。”毛建平告诉记者。

记者了解到,目前多个国家在龙脑抑制癌细胞生长方面已有成果,如德国研制的龙脑抗癌剂已获专利;右旋龙脑在抑制癌细胞生长方面的作用正在研究,有多个添加天然龙脑的药物配方被研制出来,用于治疗直肠癌、宫颈癌、阴道癌、血管癌、恶性淋巴瘤和治疗癌症疼痛等方面已取得不同程度的效果;日本已从龙脑香料植物中提取到抑癌效果明显的化合物。

现代科研为龙脑注入活力

“20多年前,我们试制了一种新药,里面用到了龙脑。我去北京的各大药房去买原料,结果发现全部是合成冰片。”谈起第一次接触龙脑时的情形,北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文教授满是遗憾,“如果是天然冰片,那么效果应该会更好。”

从那时起,“龙脑”这个字眼就定格在他的心里。直到2007年,一次偶然的机会,史录文认识了宁石林,“我得知了龙脑樟,得知我们已经可以生产出纯天然的龙脑。我被龙脑所深深的吸引,十分看好龙脑樟产业的未来。”

为了提高社会对龙脑的认识水平,促进龙脑的科学合理利用,推动龙脑产业的健康发展,史录文带领科研人员对龙脑进行了深入研究,编撰出我国第一本系统研究龙脑的书——《天然冰片研究综述》,对龙脑的历史、用途,以及现代研究结论进行了全面的梳理。

“首先,龙脑是一种珍贵的香料,放在房间里可以改善空气质量,而且起到驱避蚊虫的作用。”史录文说,在历史文献中,龙脑状若云母,色如冰霜,其香气被描述为“清凉尖刺,微带药香、木香、胡椒香,如迷迭香、穗薰衣草或松针油的干樟脑样气息;香气飘逸,不够留长;有木香、微焦而凉的口味”。《唐木草》云:“其清香,为百药之先,万物中香无出其右者”。

“其次,我们经过系统梳理发现,龙脑有着极高的药用价值和保健功能。”史录文总结道,第一,龙脑有很强的透肤、醒脑、通窍的作用,对五官保护有很好的作用。第二,龙脑可以促进血液循环,对心绞痛、胸闷等都起到很好的作用。在古方以及现在的中成药中,很多都用到龙脑。第三,龙脑作用于中枢神经系统可以起到双向调节作用,既能安神又能醒神。第四,龙脑有抗炎、止痛、消炎的作用,可以促进伤口愈合。第五,龙脑可以提高人体免疫力。第六,最近科学研究还发现,龙脑有凋亡癌细胞的作用。

“单就透肤功能来说,龙脑可以协助治疗多种疾病,如果说其他药物是一根线,那么龙脑就相当于一根针。可以带着这些药物直达患处,增强疗效。为了更好的促进其他药物的使用,好多中药里面都会含有龙脑这个药物。比如说,心血管类药物里边,没有它的话,心血管很多药物,它是没法去吸收分布的。而龙脑有很好的穿透作用,通过通透性增强皮肤本身和内黏膜细胞之间的重新排列,会使药物很好的透过细胞,进入到该起作用的地方。”史录文告诉记者。

“作为中医药宝库中的一位珍贵药材,龙脑是很值得去认真推动开发的。”史录文说。

光有专家们的认可还不够,为了更进一步开发龙脑的价值,宁石林还找到中国中医科学院、中南林业大学、湖南中医药大学等多个科研机构建立合作研究关系,建立了专门从事龙脑樟繁育研究和天然龙脑提取工艺研究的专业研发中心和实验室,建成了全国第一个龙脑樟资源基因库,并承担了国家科技部“十一五”科技支撑计划项目。

如今,科技创新为龙脑产业发展提供了强有力的支撑。

经过联合研究,专家们发现:龙脑极易透过血脑屏障,促进神经胶质细胞的分裂与生长;对中枢神经系统有双向调节和保护作用,既能镇定安神又有醒脑;能恢复长时间连续作业者的活动和认知能力;能改善眼部血液循环,增强角膜上皮细胞的通透性,明目。龙脑还可通过改善缺血脑组织的血氧供应,改善能量代谢,提高脑组织抗氧化酶的活性,抑制脂质过氧化反应来达到保护脑组织免受损伤的作用;能快速透过血脑屏障并且能促进药物透过血脑屏障;能明显使经细胞吞饮的物质转运加速,提高某些药物体内生物利用度及血药浓度;龙脑对胰岛素透口腔黏膜吸收也有显著促进作用。

前途光明的绿色产业

今年1月,中国医学科学院院长、中国工程院院士曹雪涛来到湖南大厦龙脑专卖店,听着宁石林的龙脑介绍,不住地点头认可。

在现代科学研究的支撑下,新晃龙脑公司独创了一套龙脑樟规模化快繁育苗技术体系,首创了我国第一套天然龙脑高效提取生产工艺,并研制出我国第一套天然龙脑工业化提取成套设备,这些体系和工艺分别获得国家发明专利及技术进步奖。目前,他们所提取的龙脑纯度已经达到99.99%以上。

2006年,由该公司承担的“龙脑樟繁育及天然冰片提取关键技术研究”“龙脑樟枝叶采集、贮藏及深加工技术规程研究”两个项目分别列入“十一五国家科技支撑计划”。2010年,“从龙脑樟植物中提取天然冰片项目”列入国家星火计划。2011年,“从龙脑樟中提取右旋龙脑后残留液在日化产品中应用”获国家发明专利。

……

尤其让他们振奋的是,2009年,龙脑樟这种富含龙脑的稀有树种荣获国家植物新品种保护。根据《中华人民共和国植物新品种保护条例》,该公司对该植物拥有20年的独占权,成为这20年里国内唯一合法龙脑樟繁育及生产的企业。

在湖南大厦的龙脑专卖店参观时,记者恰好碰到一位前来选购龙脑产品的顾客王先生。他说:“我抽烟很厉害,龙脑的香味有渗透力,吸到肺里觉得凉凉的,很舒服。另外,我患中耳炎已经10多年了,知道龙脑液有消炎作用,我试着把它往耳朵里滴了几次,现在感觉中耳炎有了明显改善。”

龙脑液是该公司的一种经典产品。该公司在从龙脑樟中提取出龙脑的基础上,研制了龙脑液。龙脑液是由龙脑樟鲜枝叶以纯净水蒸馏而得,无任何化学添加剂。目前,该公司用龙脑液开发日化用品,已获国家发明专利。

龙脑液置于厨房可备烫、烧伤之用;对口腔溃疡与牙龈肿痛有速效、奇效;喷鼻对鼻炎有很好的缓解作用;喷洒于车内、室内可清洁空气,醒神、益智、预防传染病;目赤昏花、眼睛疲劳时,喷于眼部可缓解干涩、疲劳,明目;滴耳,对中耳炎效果明显;用于皮肤有很好的美白、光泽、醒肤、祛痘去痱的效果;户外携带,可用于皮肤擦伤,创口护理,防暑解暑,驱蚊虫以及抑菌消毒干洗手。

他们还研制出了龙脑精油。这是以龙脑樟植物鲜枝叶用纯净水蒸馏而获得的纯精油,其香气比龙脑更为强劲,嗅之能醒神安神、舒心益脑、抗病毒、抗感染、退烧、避秽、补元气、凋亡癌细胞,还能扩张冠状动脉,预防老年痴呆。芳烈之气,直入心肺,在体内能走能窜,使毒气、浊气宣散体外,经络条达,有强烈的舒适感。

龙脑药用保健功效已经毋庸置疑。但你或许想不到,龙脑樟还有着改善生态环境,促进农民增收的特殊作用。

《天然冰片研究综述》中专门指出,龙脑樟喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候,耐寒性不强,对土壤要求不严,较耐水湿,但不耐干旱、瘠薄和盐碱土。主根发达,深根性,能抗风。萌芽力强,耐修剪。生长速度中等,树形巨大如伞,能遮阴避凉。存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力。同时,它还具有抗海潮风及耐烟尘和抗有毒气体能力,并能吸收多种有毒气体,较能适应城市环境,是理想的室内盆栽和绿化树种。

同时,龙脑樟产业的发展为农村农业产业结构调整和农民脱贫致富带来新机遇。新晃县龙脑樟产业已基本形成“市场+公司+基地+农户”一体化的产业格局,并逐步向区域化、规模化、标准化、市场化方向发展。

龙脑樟产业的开发有力地促进了农村产业结构调整,显著改善了生态环境,进一步拓宽了农民增收空间,取得了显著的社会效益和经济效益。该项目2010年列入国家星火计划项目,也是我国利用世界银行贷款十大农业综合开发重点科技项目之一。

如今,新晃县已建成龙脑樟原料林一万余亩,常年培育龙脑樟苗木200万株以上;利用荒山种植龙脑樟,每亩能为农民增加收入1500元以上。

“龙脑樟产业应该由政府从政策导向方面给予支持。作为一个民族产业,它能带动经济发展,改善人民健康,其社会经济意义是显而易见的,推动它的发展是我们有兴趣做的事情。”李建华如是说。

目前,我国对龙脑这一原生中药材的认知与合理利用才刚刚起步,对龙脑樟产业的发展还处在初始阶段,还需要更多的人为之呼吁、奔走,但可以肯定,它的美好未来值得期待!

相关阅读:

·中国龙脑问世 2011.11.30

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息