腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

温家宝谈叙利亚问题:中国不会偏袒任何一方

2012年03月15日04:31京华时报我要评论(0)
字号:T|T

温家宝谈叙利亚问题:中国不会偏袒任何一方

十一届全国人大五次会议昨天上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝会见中外记者,并回答记者提问。

从地方债务到房地产调控,从香港特首选举到重庆王立军事件,温家宝毫不回避,态度鲜明。记者会持续3个小时,温家宝一共回答了14位中外记者提出的问题。

□谈叙利亚

民主趋势不可阻挡

半岛电视台:中方解决叙利亚问题的立场及出发点是什么?中国如何看待阿拉伯人民追求民主的诉求?是否担心与阿拉伯人民的关系受到影响?

温家宝:在叙利亚问题上,中国没有私利,不会偏袒任何一方,包括叙利亚政府。我们将根据是非曲直做出自己正确的判断,并决定立场。中国在叙利亚问题上的立场可以概括为四点:第一,要保障平民的生命安全。叙利亚各方都要立即停止对无辜平民的杀戮。第二,中国尊重叙利亚人民要求变革和维护自身利益的合理诉求。第三,中国支持联合国和阿盟联合特使对叙利亚问题的政治斡旋。第四,对叙利亚人民现在遭受的人道主义苦难,我们深表同情,已经并将继续参与国际人道主义援助。中国也在用自己的方式加紧做叙利亚各方的工作,开启政治对话的进程。阿拉伯人民追求民主的诉求,必须得到尊重和切实的回应。而且我以为,这种民主的趋势是任何力量不可阻挡的。

中国同阿拉伯国家有着上千年的友好交往史,尊重伊斯兰文明、支持阿拉伯人民的正义事业,是我们一贯的立场。我们已经在各领域开展了富有成果的合作。前不久,我访问了沙特、阿联酋和卡塔尔。我总的感觉是,中国与阿拉伯国家、海湾国家有着共识,合作是主流。在阿拉伯世界的变革中,中国的立场将会为阿拉伯各国所理解,并且赢得信任,最终会增进中国与阿拉伯世界的关系。

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会图片报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)