腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

媒体评温家宝答记者问:老马负轭尤兢慎

2012年03月15日04:24京华时报吴乔
字号:T|T

  本报特约评论员吴乔

  历史是人民创造的,历史也最终是由人民来评价的。而人民评价一个人的法则就是,既看其心,也看其行。

  两届政府十年期,尽管任期还有一年,但这是温家宝总理的最后一次总理记者会。此次总理再表心声,联起十次心迹流露,我们或能读懂一个大国总理的理政之不易。

  这九年,总理有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈,有“思所以危则安,思所以乱则治,思所以亡则存”的兢慎,亦有“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的果决,有“知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败”的执着,有“只有把人民放在心上,人民才能让你坐在台上”的自警。

  一个13亿人口的大国,治理起来怎么会有“如烹小鲜”的简单?更何况在时代深刻嬗变的今天,在利益格局深刻调整的情势下,没有一项政策会令所有人得益,再科学的决策也可能遭遇质疑。然而,这却从一个侧面表明中国在进步,社会在成长。显然,一个大国总理应有这样的心理准备。是以,他对网上的“拍砖”声音并不感到奇怪,甚至考虑,“把一些经常批评政府的代表人士请到中南海,面对面地听取他们意见”。大国总理,确需如是胸襟。

  古今中外,历朝历代,没有一个人总是得到完全一边倒的评价,也没有一个人会把事情做得完美,不留一点遗憾。历史是人民创造的,历史也最终是由人民来评价的。而人民评价一个人的法则就是,既看其心,又看其行。所谓“是非功过自有后人评说”,而从温家宝对自己工作的认识中,我们读到了两个字:坦诚。

  “我总觉得还有许多工作没有做完,许多事情没有办好,有不少遗憾”“由于能力所限,再加上体制等各方面的原因,我的工作还有许多不足”“对于我在任职期间中国经济和社会所发生的问题,我都负有责任”,这样坦诚的真话少见。如果说这是实事求是的内心表达,那么这也就是9年治大国实践在总理的内心投影,折射的也正是治大国的不易。

  两年前总理说“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,一年前说“政如农工,日夜思之,思其始而成其终”,今年则说“在最后一年,我将像一匹负轭的老马,不到最后一刻绝不松套”。虽表达各异,心迹却是一轨。治大国,难尽如人意,尽现所想,亦难处处斩棘,所向披靡。但只有“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”,方能真正“把希望留给后人”,使中国这艘巨轮稳步向前。

  是之谓:老马负轭尤兢慎,尽忠自悔成始终。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]