腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2012年03月15日03:36山东商报我要评论(0)
字号:T|T

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2003年

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2006年

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2008年

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2009年

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

2010年

10年记者会总理三引林则徐诗 不计祸福面对历史

【总理记者会·以诗言志】

  我认真没有敷衍地回答了记者朋友的每一个问题,整整三个小时了。是不是可以结束了?

  2012年温总理记者见面会在人民大会堂三楼金色大厅举行。结束时,温家宝总理来到记者席前,同在场的中外记者亲切握手致意。

  温文尔雅诗言志,赋到沧桑句便工。2012年,是温家宝在总理任上的第十年,也是最后一年,今年两会,他最后一次以总理身份答中外记者问。十年来的记者会上,温总理以诗言志,表达对个人与国家命运的真挚情感。

  诗词引用

  2003

  谈工作态度:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  出处:林则徐《赴戍登程口占示家人》,

  释义:只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。

  2004

  谈政府工作:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

  出处:毛泽东《忆秦娥·娄山关》

  释义:尽管娄山关地势险要,不可逾越,但却依然要凭借坚强的意志力将其穿越。

  2005

  谈台湾问题:一尺布尚可缝,一斗粟尚可舂,同胞兄弟何不容

  出处:《史记·淮南衡山列传》

  释义:即使只剩一尺布,也可缝成衣一起穿;即使只剩一斗谷粟,也可做好一起吃;兄弟二人却不能相容。

  2006

  谈台湾问题:“得道者多助,失道者寡助”

  出处:《孟子·公孙丑下》

  释义:拥有道义的人得到的帮助就多,失去道义的人得到的帮助就少。

  2007

  谈中日关系:召远在修近,闭祸在除怨

  出处:《管子·版法》

  释义:要招徕远方的人们就必须修明国政,要避免祸乱的发生就必须消除怨恨。

  2008

  谈政府工作:“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”

  出处:《宋史·王安石列传》

  释义:天象的变化不必畏惧,祖宗的规矩不一定效法,人们的议论也不需要担心。

  2009

  谈政府工作:莫道今年春将尽,明年春色倍还人

  出处:唐朝诗人杜审言的《春日京中有怀》

  释义:不要感叹今年的春色即将逝去,明年的春天更会使人焕然一新。

  2010

  谈台湾问题:兄弟虽有小忿,不废懿亲

  出处:《左传·僖公二十四年》

  释义:兄弟间虽然有一些摩擦,但还是一脉相连的亲缘。

  2011

  谈政府工作:政如农功,日夜思之,思其始而成其终

  出处:《左传·襄公二十五年》

  释义:从政就像农民种地一样,下种以后,刮风下雨,阴天阳时,无不上心。

  2012

  谈工作:“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”

  出处:元代张养浩《为政忠告》书,又名《三事忠告》

  释义:做官时要勤勤恳恳工作,以便尽忠职守;退下来也要谦虚严格,以便于自己反省。

  谈台湾问题:“情天再补虽无术,缺月重圆会有时”

  出处:台湾诗人林朝崧《送吕厚庵秀才东归二首·之二》

  释义:虽然去补情天没有计策,但是残缺的月亮总会有圆的时候。

  开场白

  引《素书》 表达

  敢作敢当之“义”

  “我将在最后一年守职而不废,处义而不回,永远和人民在一起。”14日上午十一届全国人大五次会议闭幕后的记者见面会上,温家宝总理引用《素书》中的诗文作开场白,表达在最后一年任期里他的心情。

  首都师范大学教授汪龙麟曾主编过温家宝诗文名句语录《温文尔雅》一书,该书收录了自2003年以来温总理引用的古今诗句103条。昨天上午,汪龙麟接受记者采访时表示,温总理引用的“守职而不废,处义而不回”出自汉朝黄石公《素书》正道章第二,在《淮南子》中也出现过类似诗句。其表达的意思是恪守信义,而不稍加改变,受到质疑,能居义而不反顾,才是真正的人中俊杰。

  汪龙麟分析,总理之所以开场就引用该诗文,是想传达今年虽是其任期的最后一年,但仍会站好最后一班岗,和以前一样坚守职责。更重要的是,他将秉承自己敢作敢当的“义”承担对国家的责任。

  回顾

  三提林则徐诗句

  不计祸福

  昨天上午,在评价自己工作时,温总理第三次提到“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。这是继2003年、2008年记者见面会后,温总理第三次以该诗文表达自己今后不计祸福、一心报国的工作态度。该诗句出自林则徐的《赴戌登程口占示家人》,汪龙麟告诉记者,林则徐过世前要求家人把这句话刻在自己的墓碑上。

  温总理说:“我秉承‘苟利国家生死以,岂因祸福避趋之’的信念,为国家服务整整45年,我为国家、人民倾注了我全部的热情、心血和精力,没有谋过私利。我敢于面对人民、面对历史。”

  解读

  期盼祖国统一

  说到台湾最动情

  温总理十年履职之路中,每每说到对台湾同胞的思念以及对祖国统一的期盼时,总能恰如其分地引用一些诗文,如“一心中国梦,万古下泉诗”“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”等。

  在涉及民生问题时总理也会挥洒自如地引用诗文。例如2003年记者见面会上谈及农村赋税改革时,温总理引用《大学》一文,“生财有道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者抒。”

  “这些都能体现温总理是以情为重的人,他把民生和国家的未来一直放在心间。”汪龙麟表示。

相关专题:

2012年全国两会 2012全国两会图片报道
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)