腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

农业部就农业科技进步促增产增收答问(实录)

2012年03月09日11:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

十一届全国人大五次会议新闻中心于3月9日(星期五)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部部长韩长赋,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山将就“推进农业科技进步,促进增产增收”的相关问题回答中外记者的提问。

[王效云]这场记者会的主题是“推进农业科技进步,促进增产增收”。今天我们非常高兴地邀请到农业部部长韩长赋先生和农业部总经济师、新闻发言人陈萌山先生回答大家关切的问题。今天的记者会大约是一小时,下面先请韩部长简单致辞。

[韩长赋]各位记者朋友,大家好。感谢人大新闻中心安排今天的记者会,也非常高兴和我们新闻界的朋友们做一个交流。国以农为本,民以食为天。这次温家宝总理在《政府工作报告》中讲到“三农”工作的时候,特别强调要把“三农”工作继续作为重中之重,而且特别要求要巩固和发展当前农业农村的好形势。所以,我先把形势简单说几句。

2011年,我国农业农村经济发展呈现增粮增收好形势,而且是大丰收的年景,我把它做了一个归纳,我以为,2011年有“五个首次”、“五个超过”。“五个首次”就是粮食总产量达到了11424亿斤,首次登上11000亿斤的新台阶;半个世纪以来首次实现“八连增”;三大主粮(水稻、小麦、玉米)首次超过了1万亿斤;人均占有粮食首次达到了850斤,大家知道,我们说粮食安全标准线是人均800斤,去年超过了850斤;除了粮食以外,棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品等十大农产品也是全面增产,这是16年以来的首次。

“五个超过”主要是在收入方面,去年农民人均纯收入实际增幅超过两位数,达到11.4%;增幅超过城镇居民3个百分点;当年增加1058元,超过1000元,这也没有过的;中西部地区农民收入超过东部;工资性收入和转移性收入增幅均超过了20%,这也是没有过的,这个好形势需要我们巩固。

新的一年,从农业农村经济来讲,核心词是八个字,就是"增粮增收,稳中求进"。今年是个特殊的年份,是"十二五"承上启下的一年。今年我们在宏观经济调控方面应该说也面临着"两难"的情况,即经济下行的压力比较大,物价反弹的压力也不小。所以,温总理在政府工作报告中讲到今年的工作时,特别提到要实现经济平稳较快发展和物价总水平的基本稳定。我觉得,保物价首先要保供给,保供给首先要保农业,所以今年巩固农业农村的好形势,继续争取增粮增收,具有特殊重要的意义。

从农业部来讲,我们今年继续提出要坚持"两个千方百计、两个努力确保",即千方百计保持粮食生产稳定发展,争取稳定产量在10500亿斤以上;千方百计促进农民继续增收,争取增幅保持在7.5%以上。努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,有效保障农产品的供给。

现在春耕在即,从南到北备春耕正进入高潮,目前农业生产总体状况应该说还是正常的。我在会议开始简要地做一个介绍,感谢新闻界的朋友们对农业的关心和对农业部的重视。下面我愿意和陈萌山先生一起回答大家的提问。谢谢。

[人民日报记者]我有一个问题想问一下韩部长,您刚才也提到了,今年的《政府工作报告》中提出要继续把控制食品价格过快上涨作为稳定物价的重点,保障农产品供给就变得格外重要,您刚才也提到了粮食生产已经实现了"八连增",大家都很关心今年能不能继续保持这个好势头,粮食生产会不会出现拐点?为了保障粮食等主要农产品的供给,农业部门有哪些举措?谢谢。

[韩长赋]我觉得你提的这个问题很重要。刚才我讲了去年粮食生产是"八连增",应该说是难能可贵,农业丰收、粮食增产,为我们的宏观调控、物价的稳定奠定了基础,做出了贡献。但是确实像你讲的,饭天天要吃,庄稼要年年种,粮食安全要长期保,所以今年怎么样使粮食生产稳定,不出现拐点,是一个重大问题。

说老实话,今年的粮食生产形势不能掉以轻心,我以为,今年面临着"两高"、"两不确定"的客观形势。"两高",一是基数高,我们是"八连增",而且去年上到了11000亿斤的新台阶。我跟朋友们说,建国62年,我们的粮食产量一共上了9个千亿斤台阶,越上得高,巩固和稳定的难度越大。二是成本高,无论是用工成本、生产资料成本、机械作业成本等等,包括土地流转费用成本,都在上升,这个成本直接影响农民种粮的积极性。"两个不确定",一是气候条件不确定,二是市场价格也不确定,市场价格对农民种粮的影响也是直接的,价格是很直接很有力的指挥棒。

从巩固粮食生产来讲,我们常说的话,要靠"政策好、人努力、天帮忙、市场旺"。从工作措施来讲,农业部按照中央的要求,已经对今年的粮食生产作出了全面的部署,概括来讲最重要就是几条,"3+1",一是落实好中央的强农惠农富农政策,调动农民的种粮积极性,这一条非常重要。我们粮食生产每年大概要16.5亿亩的播种面积以上,保面积,首先农民要有积极性。今年中央关于农业投资,政府工作报告中也讲了,有了较大幅度的增加,特别是对农民的"四补贴"要落实好。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)