腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

两会特写:温家宝九年十答“诗典”话两岸

2012年03月14日15:04中国新闻网
字号:T|T

  中新社北京3月14日 电 题:温家宝九年十答“诗典”话两岸

  中新社记者 陈孟统

  中国总理温家宝9年10场两会记者会,在回答有关两岸关系的提问时,以诗词始,用诗词终。

  十一届全国人大五次会议14日在北京闭幕,温家宝迎来总理任内的最后一次两会记者会。温家宝每年答问所引用的诗词典故,往往成为大众关注的热点。

  “情天再补虽无术,缺月重圆会有时”,温家宝当天引用台湾诗人林朝崧的诗句说,只要全体中华儿女共同努力,祖国统一和民族振兴的大业一定能够实现,这是整个中国人的骄傲。

  9年前,温家宝首次以总理身份在人民大会堂面对中外媒体。“说起台湾,我就很动情”,他用国民党元老于右任的哀歌《望大陆》,表达“尽早恢复两岸的对话和谈判,争取早日实现和平统一”的愿景。2004年,他又以台湾诗人丘逢甲的28字诗《春愁》,道出对祖国的和平统一的期盼。

  除了诗句,还有古语典故。2005年两会通过《反分裂国家法》,温家宝用“一尺布,尚可缝;一斗粟,尚可舂。同胞兄弟何不容?”的中国古话表明大陆对该部法律的立法用意。

  温家宝14日在回答台湾《中国时报》记者提问时说,“我已经连续10年在这个场合谈台湾问题了,每一次心情都很不平静。”

  10场总理记者会均有台湾媒体发问,主题多涉及“两岸经贸关系”。2006年、2007年、2008年,温家宝分别用“得道者多助,失道者寡助”;“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“一心中国梦、万古下泉诗”,“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”等诗句,强调两岸经贸关系“加强合作、互利共赢”的根本原则。

  2010年当海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)尚处商谈阶段时,温家宝以《左传·僖公二十四年》中“兄弟虽有小忿,不废懿亲”,表达商签协议过程的复杂,但问题总会解决的信心。2011年他又以典出《汉书·武五子传》的“骨肉之亲,析而不殊”,回应两岸对推进ECFA后续谈判进程的关心。

  温家宝今年则表示,如果说在本届政府最后一年,在促进两岸关系和平发展,特别是在加强经贸关系方面再做一点什么实事。我首先考虑的是,要加快ECFA的后续谈判。在加强两岸经贸交往当中特别要照顾台湾中小企业、特色产业和基层群众的利益,尤其是中南部群众的利益。

  即将年满70岁的温家宝曾在记者会上多次表达去台湾“走走看看”的心愿。三年前,他说,“我想到阿里山,想到日月潭,想到台湾各地去走、去接触台湾同胞”,“走不动就是爬,我也愿意去”。2010年,他再次表示,“我去台湾的愿望依旧是那么强烈”,“不要因为50年的政治而丢掉5000年的文化”。

  今年面对“退休后有无可能到台湾自由行”的提问,温家宝表示,“我愿意去,但是还得看条件”。

  “我虽不能至,但心向往之。”温家宝在14日的记者会上说,“我常想,难道几千年的文化恩泽就不能消弭几十年的政治恩怨?”

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amberma]