腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

3.17周六草木学院:草原保护成果分享会

2012年03月14日12:14达尔问自然求知社我要评论(0)
字号:T|T

3.17周六草木学院:草原保护成果分享会

中国内蒙古地区与蒙古国接壤,共同占据着蒙古高原的主体部分,曾经具有相同或相似的自然景观和人文环境。主要天然植被同属欧亚草原,草原的基本结构、植物组成和草地利用方式也十分相近和相同。典型草原为这两个地区所共有的草地代表类型之一。

近二十年以来,由于人类活动和自然环境恶化的双重影响,蒙古高原的草原次生沙漠化和盐碱化越来越严重,内蒙古地区80-90%的草地发生退化,生态环境越来越恶化严重影响了内蒙古地区草地生态环境的保护和畜牧业的可持续发展。

为共同保护蒙古高原的生态环境和合理利用草地牧草种质资源,为中蒙两国牧用土地的植被建设提供互补资源,同时加强两国牧草研究人员的合作关系,内蒙古农业大学的研究人员与蒙古国畜牧研究所的牧草专家展开了中蒙国际合作项目,共同探讨蒙古高原草原沙漠化的原因,寻找恢复草原生态环境的对策和技术,建立蒙古高原草原保护与游牧文化研究与发展的国际合作交流平台。

3月17日(周六),来自内蒙古农业大学、社科院和曾经草原网站的研究人员,将与我们一起分享他们在蒙古高原的调查报告。欢迎您的到来!

活动人限30人,想要参加的朋友请联系活动联络人。

【更多信息】

主题蒙古高原的追寻——中蒙典型草原荒漠化对比研究报告会

时间: 3月17日(周六)9:00—12:00,13:30-17:30

主讲题目

第一部分:蒙古高原典型草原植被荒漠化生态经济对比研究

--------蒙古高原游牧文化发展趋势研究

《中蒙毗邻地区典型草原牧区生态经济比较初步研究》,主讲人:奥仁其(内蒙古社会科学院研究员)

《不同放牧方式对蒙古高原典型草原荒漠化影响的对比研究》,主讲人:包秀霞(内蒙古农业大学博士)

《蒙古高原中蒙典型草原土壤退化比较研究及演替趋势分析》,主讲人:包翔(内蒙古农业大学教授)

第二部分 内蒙古东乌旗沃拉盖湿地植被退化生态损伤评估及原因分析

《内蒙古东乌旗沃拉盖湿地植被退化生态损伤评估》,主讲人:报告人:苏布达(内蒙古农业大学硕士)

第三部分 2011年 蒙古高原草原湿地考察报告

《蒙古高原典型草原河流湿地退化对比研究考察报告》,主讲人:巴图(内蒙古农业大学硕士)

《内蒙古东乌旗造纸厂环境污染对草原植被生态经济损伤考察报告》,主讲人:南斯勒玛(内蒙古农业大学硕士)

《蒙古高原典型草原河流湿地及林地动物状况考察报告》,主讲人:吕妍(曾经草原网站记者,北京天下溪咨询中心志愿者,长期在做草原观察)

《蒙古高原典型草原河流湿地考察体会》,主讲人:张倩(中国社会科学院研究员)

主持人:荣燕(长期关注草原保护的环保志愿者)

嘉宾:刘书润(著名植物学家和草原生态学家,长期从事植物分类学、植物地理学和生态学的研究,以及保护区建设、游牧文化等领域的教学和实践工作,著有《神奇的达里诺尔》)

易津(内蒙古农业大学教授)

席锁柱(内蒙古农业大学教授)

联络人:杨懿(达尔问自然求知社实习生)15120094541yummy180@163.com

地点:北京京都紫禁城饭店 会议室

地址:北京市西城区广安门南街48号

3.17周六草木学院:草原保护成果分享会

乘车路线:

南菜园-公交车站 距离231米

途经公交车:10, 56, 423, 604, 专30

白纸坊桥南-公交车站 距离236米

途经公交车:53, 122, 351, 410, 423, 456路上行, 604, 676, 697, 842, 844, 937, 特12外, 运通102, 专30

白纸坊桥北-公交车站 距离366米

途经公交车:5, 49, 53, 84, 122, 340, 381, 410, 456, 676, 697, 842, 844, 937, 特12内, 运通102路下行, 专30

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息