腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

新能源发电发展研究报告发布 成就显著

2012年03月14日09:50英大网我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国新能源发电发展研究报告显示,2005年以来,我国新能源发电发展迅速

  近年来我国新能源发电发展取得了令人瞩目的成就。2011年底我国并网新能源发电装机容量达到5159万千瓦,发电量达到933.55亿千瓦时,相当于节约标煤2885万吨,相应减排二氧化碳8020万吨、二氧化硫62万吨、氮氧化物27万吨。

  据中电联3月13日发布的中国新能源发电发展研究报告显示,规划2015年和2020年风电装机分别为1亿千瓦和1.8亿千瓦。2015年太阳能发电容量达到500万千瓦左右,2020年太阳能发电容量达到2500万千瓦左右。

  2011年并网5159万千瓦发电量933.55亿千瓦时

  中国新能源发电发展研究报告显示,2005年以来,我国新能源发电发展迅速。根据中电联快报数据和初步分析,截至2011年底,全国并网新能源发电装机容量达到5159万千瓦,占总装机容量的4.89%,其中:并网风电4505.11万千瓦,约占并网新能源发电装机的87.33%;并网太阳能光伏装机214.30万千瓦,约占4.15%;并网生物质发电装机436.39万千瓦,约占8.46%;地热能发电装机2.42万千瓦,海洋能发电装机0.6万千瓦。

  2011年,我国并网新能源发电量933.55亿千瓦时,约占总发电量的2%,节约标煤2885万吨,相当于减排二氧化碳8020万吨、二氧化硫62万吨、氮氧化物27万吨,其中:并网风电发电量为731.74亿千瓦时,约占并网新能源发电量的78.38%;并网太阳能发电量9.14亿千瓦时,约占0.98%;生物质发电量191.21亿千瓦时,约占20.48%;地热、海洋能发电量1.46亿千瓦时,约占0.16%。

  国家相继出台了可再生能源价格全国分摊政策、可再生能源增值税减免政策、太阳能光电建筑应用财政资金补助办法等政策,实施金太阳工程计划,切实提高了新能源发电企业的经营效益。可再生能源接入系统补偿政策、上网电量全额保障性收购政策、节能发电调度办法等政策的实施为新能源发电发展提供了支持和保障。实行风电、光伏发电、生物质能等的带补贴的标杆上网电价政策,为新能源的规模化发展注入了强大动力,促进了新能源资源的优先开发。

  我国新能源发电技术也在不断进步。发电装备方面,风电装备大型化、智能化取得重大进展,单台容量提升较快;太阳能光伏发电转化效率明显提高,太阳能热发电在聚光装备、槽式真空管等方面取得重要成果。发电输送技术方面,开展了柔性高压直流输电研究并且成功运行。调度支持技术方面,具备了风电功率预测系统开发及技术应用能力,初步掌握了风电运行控制技术、风电运行分析技术等。

  标准建设工作不断取得进展,检测和认证体系初步建立。近年来风力发电标准不断发布,涉及到风电场的设计、施工、并网、运行、检修及设备等各个方面。《风电场接入电力系统技术规定》将于2012年6月1日起实施。光伏电站并网的国家标准发布了3项。2009年10月20日,国家能源局批复建立国家风电技术与检测研究中心。2011年11月底,国家能源风能太阳能仿真与检测认证技术重点实验室成立。风电认证流程标准《风电发电机组合格认证规则及程序》于2011年正式生效。

  “十二五”末风电装机1亿千瓦,太阳能发电500万千瓦

  报告显示,我国将积极有序发展风电,促进发展太阳能光伏发电,示范推进太阳能热发电,规划到“十二五”末,风电装机达到1亿千瓦,太阳能发电容量达到500万千瓦左右。

  根据中电联《电力工业“十二五”规划滚动研究》报告,我国风电开发要实现大中小、分散与集中、陆地与海上开发相结合,通过风电开发和建设,促进风电技术进步和产业发展,实现风电设备制造自主化,尽快使风电具有市场竞争力,力争2020年我国风电技术达到世界领先水平。

  在“三北”(西北、华北北部和东北)等风资源富集地区,建设大型和特大型风电场,同步开展电力外送和市场消纳研究。发展海上风电坚持海洋规划先行,避免无序发展。充分利用各地的风能资源,因地制宜地发展中小型风电场,发展低速风机,就近上网本地消纳。在偏远地区,因地制宜发展离网风电。规划2015年和2020年风电装机分别为1亿千瓦和1.8亿千瓦。规划2015年太阳能发电容量达到500万千瓦左右,2020年太阳能发电容量达到2500万千瓦左右。

  要因地制宜发展生物质能发电生物质能发电包括农林生物质发电、垃圾发电和生物质燃气发电。规划2015年生物质发电装机容量达到500万千瓦,其中:农林生物质发电240万千瓦、垃圾发电240万千瓦、生物质燃气发电20万千瓦;2020年生物质发电装机容量达到1000万千瓦,其中:农林生物质发电480万千瓦、垃圾发电480万千瓦、生物质燃气发电40万千瓦。

  试点研究地热能和海洋能发电规划2015年地热能装机容量达到5万千瓦,2020年装机容量达到20万千瓦。我国的地热发电已经具有一定的技术基础和生产能力,但由于地热还有其他开发利用价值,只能因地制宜地发展。规划2015年海洋能发电装机容量达到1万千瓦,2020年装机容量达到2万千瓦。积极推进海洋能试点开发研究。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息