腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 正文

北京团代表提交96份建议 其中一份源自高中生

2012年03月14日02:35北京晨报[微博]姜葳 陈琳我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(首席记者 姜葳 记者 陈琳)截至昨天12时(十一届全国人大五次会议代表建议提交截止时间),北京代表团共收到建议96份,其中,应北京十一学校中学生要求,宋鱼水代表提出了设立“中学生政府工作体验团”建议。

记者看到,代表们的建议集中在医疗卫生、教育、环保、养老等方面,其中涉及医疗制度改革和医保方面的建议就有12份。

继蝉联了“议案大户”的头衔后,全国人大代表、中国农工民主党中央社会服务部副部长张庆伟也是本次大会北京团提交建议最多的代表。他一共提交了各类建议21份,包括实行公车改革、扩大新农合重大疾病医疗保障病种、进一步加强慢性疾病防控,以及加大对行贿犯罪打击力度等。

今年“两会”开幕前,全国人大代表、海淀区人民法院副院长宋鱼水收到了一条“特殊”的短信,发信人是一位十一学校的学生,对方说有一些中学生调研后写的建议,委托宋鱼水代表带上全国人代会。于是,宋鱼水将自己的信箱地址短信回复给对方。几天后,她的信箱里就出现了8份建议。

宋鱼水代表到驻地报到时,也带来了这几份“特殊”的建议,是否会把孩子们调研的建议提交到本届人代会,当时宋鱼水代表说“会详细看一下,是否成熟”。

昨天,记者看到,由十一学校高二13班的李雨晗提出设立“中学生政府工作体验团”的建议,出现在了北京团代表建议统计名录中。在宋鱼水代表提出的建议中,她特地做了情况说明:本建议系应中学生要求而提出,他们进行了中学生调研。

李雨晗在建议中说:“我们知道各种民主监督、民主决策,却很少参与其中;我们知道政府的宗旨是为人民服务,却连迈入政府的大门都很难。”建议各级政府设立“中学生政府工作体验团”,并配备政府官员作为指导员。体验团活动包括利用周末时间走进政府部门,了解各部门职能及工作流程、参加听证会、与政府首脑座谈及寒暑假实习等。

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)