腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

益阳市委书记马勇:益阳土地百分之百流转(图)

2012年03月13日09:34人民网贺迎春我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月12日电(记者 贺迎春)“土地流转是现代农业的牛鼻子,我们土地流转的目标是百分之百,不搞适度流转。”全国人大代表、益阳市委书记马勇在接受人民网记者采访时表示。

马勇向记者介绍了在国内被誉为土地流转的“益阳模式”。益阳农村土地信托流转的基本做法是:政府出资在乡镇设立土地托管机构,农民在自愿的前提下,将名下的土地承包经营权委托给政府的土地托管机构,并签订土地信托合同,农业企业或大户再从政府土地托管公司手中连片租赁土地从事农业开发经营活动。马勇说,这种模式,就是变过去农户和企业两个角色间的流转为农户、企业和政府三个角色间的流转。农户的承包经营权先流入给政府的土地托管公司,再由托管公司将归集的经营权打包集中流向企业或大户。

马勇表示,现在这种模式,是在土地流转到了一定程度流转不下去了的情况下,他们请教专家进行了深入调研后作出的决定。经过两年多的努力,农村土地信托流转机制目前运行顺畅,活力迸发。目前,托管平台已经初步搭建。土地信托关系稳定,作为委托方(受益人)的农户没有发生一起恶意退出事件,农业经营公司生产经营积极性高涨。项目整合力度也较大,各级发改、国土、财政、农业、水利、交通、电力等部门整合相关项目支持土地信托流转。另外,金融机构开始跟进,政府职能得以加速转变。

马勇说,经过两年多的探索深深感受到,益阳的土地信托流转模式不仅适用于湖区,也适应于山丘区;不仅适用于水田耕地流转,也适应于旱土、林地甚至山地的流转。与其它流转方式相比具有明显优势,深受企业家、农民、乡镇干部的欢迎。凡是采取规范的土地信托流转模式,都能实现农民更满意、企业更满意、政府更满意的好结果。

马勇强调,接下来将因势利导,进一步推动土地信托流转。一是推动扩面,同时,进一步规范土地信托流转的运行机制;二是做好结合文章。将土地信托流转与农村土地确权颁证、农民集中居住、新型基层治理、社会化服务工作结合起来一齐推进;三是加强理论研究,进一步提高指导水平。

相关专题:

2012全国两会高端访谈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:angeliawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)