腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

委员建言遏制高价采购:雁过拔毛 不信没猫腻

2012年03月13日14:21新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

  “严禁领导干部插手政府采购活动”是今年政府工作报告中的明确要求。最高人民检察院工作报告显示,2011年在资源开发、产权交易、政府采购等领域共立案侦查涉及国家工作人员的商业贿赂犯罪案件10542件。此前财政部也发文要求严禁配备明显超出机关办公基本需求的高档、高配置产品。

  近年来,随着我国政府采购规模持续扩大,也出现了“高价采购”“豪华采购”“指定采购”等采购乱象。部分代表委员建言尽快遏制采购“三乱”。

  高价采购:斩断“雁过拔毛”的“黑手”

  两会上,“高价采购”成为代表委员关注的热点。“如果说背后没有猫腻,谁信? ”一位参与了政府采购工作的人大代表说,一个知名度较低的“杂牌子”以非常微弱的优势中标,二十几万块钱的电梯只比知名品牌便宜几千块钱。

  “一些地方政府采购竞标,比的不是价格、不是质量,而是关系和公关。 ”全国政协委员、海南省社会主义学院院长史贻云说。

  “要打破既当‘运动员’又当‘裁判员’的单一行政监督。 ”全国人大代表、九三学社中央委员张凤宝认为,应充分引入社会监督、网络监督机制,采购部门和监督机关要及时、无偿地将政府预算、决算细目和采购各环节信息毫无保留地向社会公开。当然,这应加快出台政府采购法实施条例、弥补法律盲区,建立采购价格常态化对比监管机制,加大对政府采购的过程监督和违法违规问题的惩处力度。

  豪华采购:防止“工作需要”成“幌子”

  采购苹果iTouch4当U盘、4万余元的超高配置笔记本电脑、豪华电动按摩椅、价值近3000元的“工作服”……一些以“工作需要”为由头的“豪华采购”不断涌现。

  不少代表委员表示,制度漏洞是主要原因。例如,政府采购实施范围过窄,不少购买性资金游离于集中采购监管之外,国企的公共采购并未纳入《政府采购法》适用范围,一些部门为规避集中采购监管采取“化整为零”购买办法而体外运行。

  全国人大代表、海南大学校长李建保认为,目前在政府采购立法上,对应该采购什么、采购多少、为何采购等缺乏明确规定,对各类政府采购人的需求缺乏有效监管。

  指定采购:遏制采购成“专供”

  近年来,由“指定品牌”或为某品牌、某生产供应者“量身定做”标准也是一些地方政府采购备受诟病的原因之一。全国政协委员、海口市副市长谢京说,“指定采购”,使得某些人或某些部门在政府采购中为某种特殊利益把招标当成了糊弄上下级及群众的挡箭牌。

  张凤宝代表认为,原则上不得提出指定品牌要求,但如果有充分合理理由必须采购某个特定品牌,也必须经过严格报批审核,而不能随心所欲。而要顺利实现这一点,关键要制定相应的通用和专用设备配置标准。

(新闻晚报)

相关专题:

2012年全国两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息